四川大气污染形势预判:11月将出现2到3次污染过程

分享到:
  11月7日上午,四川省重污染天气应急指挥部办公室主持召开2017年冬季大气污染形势分析会商会,会议听取了各位专家对近期气象变化趋势、空气质量形势的分析和预判。

  四川新闻网记者从会上获悉,受制于气温偏高、降水偏少、冷空气活动偏少偏弱影响,今冬污染形势依旧严峻。建议加大污染防治力度,加大督查检查执法力度,加强区域联防联控,开展综合减排,及时预警,向相关城市发出预警函,尽最大可能减小不利气象条件造成的影响。

  一、污染气象条件趋势分析

  总体形势:盆地内气温较常年偏高,降水偏少,影响盆地的冷空气活动偏少、势力偏弱,静稳天气过程偏多,冬季中长期污染气象条件接近2016年同期。

  未来十天:中前期冷空气偏弱,盆地气温偏高,大部地方降水偏少,盆地内污染气象条件相对较差;后期污染扩散条件中等。

  11月:盆地整体污染气象条件较2016年相对较差,月内有2-3次弱冷空气影响。成都市晴好天气较多,气象扩散条件中等偏差。

  12月:盆地整体污染气象条件较2016年相对较差,月内有2次冷空气影响。成都市气温偏高,降水偏少。

  1月:盆地整体污染气象条件较2017年相当,月内有2次冷空气影响。成都市气温接近正常,降水略偏多。

  二、空气质量预测分析

  总体形势:由于冷空气清除不彻底,11月将出现2~3次污染过程;12月至明年1月受制于污染气象条件制约,将可能出现超过10天的大范围区域性污染过程,污染形势严峻。

  11月:由于弱冷空气污染清除不彻底、后继污染累积反弹快。污染区域主要为盆地西部、南部的部分城市,污染程度以轻度至中度污染为主,污染过程持续时间长达一周左右。成都、自贡、达州等出现中度至重度污染的可能性极大。

  12月:污染区域主要为盆地西部、南部部分城市和盆地东北部局部城市,污染以轻度至中度污染为主,局部城市出现重度及以上污染。月初污染过程持续时间长达10天左右,月中后期将可能出现跨年污染过程。成都、自贡、达州等出现中度至重度污染的可能性极大,区域性重污染可能性大。

  1月:污染区域主要为盆地西部、南部部分城市和盆地东北部局部城市,污染程度以轻度至中度污染为主,局部城市出现重度及以上污染。 (记者 李慧颖)
责任编辑:李莎莎