四川进入森林草原防火期 三样新式“秘密武器”上阵

分享到:

  叙永县水尾镇西溪村完成了原通村“泥水路”的“排险扩面”升级改造工程,村内有了一条森林防火通道。 (胡润林 摄 视觉四川)

  凉山州是我省森林防火的重点,每年秋冬之际,担负凉山州森林防火灭火任务的武警凉山森林支队官兵提前开展实战灭火演练。 (程雪力 摄 视觉四川资料图片)

  关注

  进入11月,王坤俊就一直奔波在冕宁县的崇山峻岭间。这位凉山州冕宁县林业局防火办副总指挥,“正在忙着为机场和水源选址”。此外,他还要对各林区进行重新勘测,以便确定“包围圈”。

  实际上,他正在做的,是寻找直升机的临时起降点和扑灭森林火灾的水源,以及划定森林防火区。“我怕完不成任务,省上州上都要约谈我。”王坤俊说,与森林火灾打交道10多年,今年是他压力最大的一年。

  每年冬季到来年春天,是四川森林草原的防火期。而航空护林直升机临时起降场(点)和取水点选设、划定森林防火区、约谈,正是我省今冬明春度过这段最“火”时间的三样新式“秘密武器”。

  新设施 雪中送炭

  50个直升机临时停靠点,覆盖全省火险县

  作为全国三大林区之一,四川特别是攀西地区,一直是全国森林火险备战的重中之重。此前,国家林业局南方航空护林总站已在凉山州西昌市设立站点,并配备直升机。

  冕宁,是全省一级火险县。直升机参与扑救山火,王坤俊经历了不下10次。对山势崎岖、交通不便的冕宁而言,“扑救力量有时候走几天都上不去,直升机无异于雪中送炭。”王坤俊说,每次直升机从西昌起飞,他都觉得心里有底。

  不过,与此同时,他又要捏一把汗。因为,他不知道飞机该停在哪里?水从哪里来?

  “直升机参与扑救,基本都是吊桶作业。而且直升机作业时间有限,总得要补充油料、检修,冕宁没这个条件,总不能让他们飞回西昌吧?”王坤俊说,由于基础设施不足,经常需要调动大量的人力物力开辟直升机临时停机坪和取水点。

  “为争取救火时间,我们才考虑布局停靠点和取水点。”省森林草原防火指挥部办公室相关负责人介绍,本次布局的50个直升机临时停靠点和取水点,不仅实现停靠点和取水点同时布局“一对一配套”,而且也基本分布在森林火灾的高发区域,“第一批需求比较急迫的选址正在进行,其中取水点的选址在今年底前完成。

  前述负责人透露,根据此前各地火灾发生点、发生频率的综合分析,本着“安全、就近”的原则,确保直升机“能飞出去、能起作用”。

  “比如冕宁,过去4年累计发生大大小小林火上百起,基本集中在雅砻江沿岸的乡镇。所以我们就在靠江边的地方布局两个停靠点和取水点。同时,我们还会着手相关技术人员的培训。”省林业厅相关负责人介绍,按照要求,一级森林火险县要设置两个起降场(点),二、三级火险县选设1个临时起降场(点)。这意味着,将覆盖全省所有的火险县。

  新范围 未雨绸缪

  划定森林防火区严禁火源进入

  除直升机外,森林火灾扑救的主体力量,仍是各级扑救队。目前,全省拥有各类林火扑救队伍193支5872人,主要分布在林火高发区域的川西高原和攀西地区。

  为增强扑救队伍的专业性和综合素养,去年我省出台专门规定:扑救队员的年龄必须在18—50周岁,且具有初中及以上文化水平。

  “加强扑救力量是亡羊补牢,我们还是想未雨绸缪。”攀枝花林业局相关负责人说,如要确保林区和生态资源安全,根本举措还是要强化野外火源管理。

  此言非虚,根据此前的监测统计,我省多年林火发生起因,九成以上系人为因素引起,且多数是野外用火不慎导致的。

  攀枝花林业局相关负责人的这一设想,在今冬明春的防火期,则有望变成现实。

  省森林草原防火指挥部办公室负责人介绍,除开布局临时起降场(点)和取水点外,今年,我省森林草原防火的第二个新举措,便是划定森林防火区。

  森林防火区的划定方式是,县一级行政区域(城区除外)的林地及周边一定范围的区域,都要划入森林防火区,严禁外人携带火源进入防火区。

  划定工作已经于10月11日全面展开。省森林草原防火指挥部要求,年底前,全省各森林火险县的划定工作要全面完成。

  “到时候,防火区就是禁火区。各地的林业部门,就可以根据划定的区域,进行有针对性的防控。”省森林草原防火指挥部办公室负责人说,此举的真正目的,就是要拒隐患于林区之外。

  新制度 逗硬追责

  业务主管部门出现11种情形将被约谈

  各项防火措施如何保证落到实处,又如何让防火方案不只是“看起来很美”?

  11月初,记者走访了攀西地区和川西北高原的数个一级火险县。谈及今冬明春的工作进度,各县森林草原防火指挥部负责人均提及两个词:压力、逗硬。

  压力和逗硬,来自于9月份省森林草原防火指挥部建立的一项制度——《森林防火工作约谈制度(试行)》。

  在这一约谈制度中,四川首次提出将森林草原火灾防范扑救列入领导干部生态环境责任追究范畴。同时还首次提出,对于履职不力的林业及森林草原防火指挥部门,将予以约谈。

  其中,有11种行为属于必须约谈之列,包括贯彻落实中央、省有关森林防火决策不到位,执行省森林草原防火指挥部工作部署不力;执行森林防火法律、法规和政策不力;未按规定报送,漏报、迟报、瞒报、谎报森林火灾信息情节严重等。而根据《制度》,约谈的起因、结果,均会第一时间向社会通报,涉嫌违法违规者,还将对相关责任人追责。

  约谈程序、结果通报、追责……这套防火的“组合拳”打出之后,防火责任压实再也不是一句空话。

  “从国庆到现在,我们跑了20多个县,发现各项准备措施基本都已经就位。”省森林草原防火指挥部相关负责人提醒,今冬明春森林火灾防范的最严峻时刻正在到来,无论是业务主管部门还是林区群众,抑或者进山游客,均不能大意。 (记者 王成栋)

责任编辑:李莎莎