农业部召开新闻发布会,为啥要邀请四川农业厅长?

分享到:
  2017年11月29日上午10时,农业部新闻发布大厅。农业部举行新闻发布会,向媒体介绍农村承包地确权登记颁证试点有关情况,并回答记者提问。

  记者们发现,出席发布会的除了农业厅相关司的负责人,还有来自四川的面孔——四川省农业厅厅长祝春秀。祝春秀也是此次农业部新闻发布会上唯一来自基层省份的负责人。

  A、全国首批整省推进试点,四川已基本完成确权登记

  能获邀参加农业部新闻发布会并介绍承包地确权登记颁证工作情况,是因为四川这项工作走在全国前列。

  发布会上,人民日报记者将问题抛给四川省农业厅厅长祝春秀:前面提到四川省年初已向中央报告确权登记工作基本完成,请问确权工作给农民带来哪些实惠?农民群众是否满意?

  祝春秀介绍,四川省2014年被列为全国首批三个承包地确权登记颁证整省推进的试点省之一。省委省政府高度重视,有关部门密切配合,把确权登记工作作为农业农村工作的一项基础性的工作,历经三年全力推进,四川于2017年4月6日以省委省政府名义向党中央、国务院报告了基本完成,得到了中央领导的肯定。

  祝春秀表示,这项工作四川在实践中始终贯穿着一切为了农民,一切依靠农民的精神要求,工作成效的判断标准,根本就是要看农村群众是否得到了实惠,是否感到了满意。在四川实践工作来看,绝大多数农民群众、农民兄弟对确权工作十分支持,也是非常满意的。这些都是建立在农民真真切切的得到了实惠的基础上。

  “确权登记以后,对农民来说最实惠的就是土地实测面积普遍的增加带来的真金白银,比如苍溪县云峰镇响水村271户农户,承包地的面积确权以后是增长了68%,也就是说,户均农民增加了流转土地的收入就达到了1700多块钱,还比如成都市有一个县级市叫崇州市,崇州市通过引导农民组建土地股份合作社,推行农业的共赢制,入股的土地亩均增收260元以上。”祝春秀介绍,此外,通过确权,四川农民对承包权获得了预期的稳定收益,敢于放心的流转,有效地提高了全省土地流转率,也提高了农业的规模化程度。

  据统计,截止2017年6月底,四川省家庭承包耕地流转总的面积是2034.4万亩,占耕地总面积34.9%,比2014确权登记整省推进以前提高了11.6个百分点。其中单个经营主体流转30亩以上的面积是1272.1万亩,占了全省耕地面积的21.85%,比整省推进以前提高了11.7个百分点,规模经营成效非常突出。

  B、2018年是全国确权收官年,国家信息平台初步实现运行

  农村承包地确权登记颁证工作,是完善农村基本经营制度、保护农民土地权益、促进现代农业发展、健全农村治理体系的重要基础性工作,是深化农村土地制度改革的重要任务,事关农村长远发展和亿万农民的切身利益。

  党的十九大又强调,要深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

  针对这一社会高度关注问题,农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇表示,中国的问题说到底是农民问题,农民问题说到底是土地问题,如果说农村改革有一条主线的话,始终是紧扣着土地制度展开的。抓紧抓实承包地确权登记颁证,对推动“三权”分置,包括完善相关制度,发展多种形式的农业适度规模经营,包括第二轮承包到期后再延长承包期30年,都有基础性的作用。无论作为承包户拥有的承包权,或者新型经营主体需要的经营权,相关的权利才能得到保障。第二轮承包到期后再延长30年,这个相关制度安排才可以落到实处。

  张红宇介绍,2018年是全国承包地确权登记颁证工作的收官之年。农业部将以成果推广应用为重点,重点将结合各省(区、市)实际,对遗留问题组织开展统一摸底调查,有针对性地提出处理原则、方向和措施。同时,加快国家级确权登记数据库和农村土地承包经营权信息应用平台建设,初步实现信息应用平台的运行,并指导各地积极探索确权成果在推进土地流转、抵押融资、涉农补贴、承包地有偿退出、农田整治、解决地块细碎化、休耕轮作等方面的转化应用,推动确权红利不断释放,实现确权经济效益和社会效益最大化。 (记者 李淼)
责任编辑:李莎莎