2017年四川十大幸福美丽新村名单出炉!看看有你家乡没?

  • 2017年11月16日 20时53分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:
  11月16日,川报观察记者从第五届四川农业博览会组委会获悉,在各市州组织申报基础上,经公众网络投票、专家评定和公示等环节,2017年四川十大幸福美丽新村正式出炉。

  入选2017年四川十大幸福美丽新村名单的是:

  成都市蒲江县西来镇两河村

  成都彭州市龙门山镇宝山村

  攀枝花市东区银江镇阿署达村

  泸州市古蔺县双沙镇白马村

  广元市青川县青溪镇阴平村

  宜宾市筠连县腾达镇春风村

  巴中市南江县长赤镇青杠村

  眉山市丹棱县双桥镇梅湾村

  阿坝州汶川县三江镇河坝村

  甘孜州乡城县青德镇仲德村

  此次入选村涵盖了大小凉山彝区、高原藏区、秦巴山区、乌蒙山区和成都平原等板块,正是我省因地制宜探索不同区域幸福美丽新村建设模式的缩影。

  为贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,充分展示十八大以来四川幸福美丽新村建设成就,推动全省乡村振兴再出发,第五届四川农业博览会组委会在第二届中国美丽乡村论坛暨第五届村政论坛前夕,联合四川日报社,共同举办2017年四川十大幸福美丽新村评选活动。根据申报条件和评选标准,组委会组织各市州申报并确定30个候选村,进入公众网络投票环节,四川日报旗下川报观察客户端、四川在线等平台共获得数百万热心网友的投票关注。

  记者从组委会了解到,在11月18日召开的第二届中国美丽乡村论坛暨第五届村政论坛开幕式上,入选的十大幸福美丽新村将获得授牌。

  十大幸福美丽新村小档案

  成都市蒲江县西来镇两河村

  蒲江县西来镇两河村幅员面积4.4平方公里,2017年拟申报省级四好村,柑橘、猕猴桃、草莓主导产业收入占农村家庭经营收入的比重70%以上,2016年村民人均可支配收入达33150元。新型农村合作医疗参保率达100%,每年文体活动均达到4次以上,群众参与面达80%以上,群众满意度90%以上,农村院落整治面达100%,垃圾、污水无害化处理率达90%以上。

  成都彭州市龙门山镇宝山村

  宝山村地处龙门山脉中段海拔1050米至4300米的大山区,幅员面积56平方公里,耕地1200亩,人工森林和灌木林1.9万亩。截至2016年底,全村工农业总产值实现64亿元,村民人均收入达57822元,构建了“经济发展、村民职工富裕、环境优美、文化丰富、管理科学”的花园式社会主义新农村。

  攀枝花市东区银江镇阿署达村

  攀枝花市东区阿署达村位于保安营机场脚下,全村总面积18平方公里,是一个有着六百年历史的彝族村寨。近年来,阿署达村围绕省、市关于建设“业兴、家富、人和、村美”幸福美丽新村的总体目标,结合村情大力发展特色农业和乡村旅游等主导产业,以产业发展带动农民增收致富,村容村貌全面美化,群众生活持续改善。2016年,全村实现旅游收入3000余万元,农业、畜牧业收入1300余万元,农民人均可支配收入突破17000元。

  泸州市古蔺县双沙镇白马村

  白马村地处双沙镇西南面,全村幅员8.9平方公里,主导产业有烤烟、脆红李、油菜、中药材等,2014年以来,村两委抓住国家烟草专卖局单独援建为契机,依托自身资源优势,大力发展乡村旅游业,2016年,全村人均可支配收入达20600元。

  广元市青川县青溪镇阴平村

  阴平村立足本村实际,在原有基础之上,以“业兴、家富、人和、村美”为目标,按照“全域、全程、全面小康”的要求,依照“做强旅游龙头、完善综合配套、建设美丽新村”和“融入大景区、提升乡村游、增强幸福感”的发展思路,发挥优势,弥补短板,提档升级,建设幸福美丽新村。阴平村是全国一村一品示范村、生态文化村、乡村旅游模范村、休闲农业示范村、妇联基层组织建设示范村、文明村、省级“四好村”、“百强名村”。

  宜宾市筠连县腾达镇春风村

  春风村地处筠连县城东南,平均海拔600米,属喀斯特地貌地区,森林覆盖率68%,2016年,春风村人均可支配收入达20500元。春风村春赏花(李花)、夏品果(李子)、秋闻香(桂花香)、冬品凤和茶(乌鸡和早茶)。春风村先后被评为“全国文明村镇”、“全国民主法治示范村”、“全国生态文化村”、“全国妇女基层组织建设示范村”、“四川省最美乡村”、“四川省四好村”。

  巴中市南江县长赤镇青杠村

  青杠村位于长赤镇西南,距长赤集镇仅3.5公里,幅员面积7平方公里,按照“统筹城乡、两化互动”的总部署,依托庄子山三面环水的天然地理优势,大力实施“巴山新居”工程,建设幸福美丽玉湖半岛渔村,2016年被评为省级“四好村”,农民人均可支配收入达到21156元。

  眉山市丹棱县双桥镇梅湾村

  梅湾村依托良好的自然生态景观,大力推进幸福美丽新村建设,实现了以产为景、依景建村、融村于游的美丽景象,先后荣获中国美丽乡村、全国一村一品示范村、全国生态农业旅游示范点、国家级生态宜居村落、国家AAA级旅游景区、省级乡村旅游示范村、四川省十大最具旅游价值村落、省级“四好村”、四川百强名村等荣誉称号。

  阿坝州汶川县三江镇河坝村

  丰足殷实的生活,美丽整洁的村庄,文明和谐的氛围,满脸幸福微笑的藏羌群众……伴随着幸福美丽新村建设的深入推进,汶川县三江镇河坝村依托独特的自然、区位、气候、生态等优势,切实做好三产融合文章,展现出“生活新变化、村寨新面貌、产业新格局、民俗新风尚、未来新蓝图”的“五新”景象。河坝村也被评为第三批全国民族团结进步创建活动示范单位,成功创建省级“四好村”、省级爱国卫生村、州级文明村、精品旅游村寨。

  甘孜州乡城县青德镇仲德村

  近年来仲德村这位养在深闺的“姑娘”已渐渐走入大众视野,先后被授予省级“四好村”、州、县级“红旗示范村党支部”、“甘孜州民族团结进步创建活动示范村寨”,也因其独特的自然、人文优势,成为乡城县乡村旅游“地标”景点——2016年刷新国产爱情片票房纪录的《从你的全世界路过》剧组辗转到此取景,也是2017年四川省第八届乡村文化旅游节(秋季)承办主会场。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱