遂宁至成都天府国际机场将建快速通道 全线128.2公里

分享到:

(蓝色为确定路线)

  11月14日,记者从遂宁市交通运输局获悉,遂宁至成都天府国际机场快速通道路线走向已初步确定。快速通道起于遂宁市中环线,经过资阳市乐至县,止于成都天府国际机场,全长128.2公里,为双向6车道一级公路。

  双向6车道 全长128.2公里

  该项目具体路线走向为:起于遂宁经开区新桥镇,接在建中环线,向西借用遂宁至大英快捷通道,经大英县、资阳市乐至县,于简阳市涌泉镇接简阳河东环线快速通道,经简机仁快速通道到成都天府国际机场。该线路全长128.2公里,其中新建109公里,拟采用一级公路标准,双向6车道。据市交运局规划科邹朋介绍,考虑行车安全,此条快速通道考虑到行车安全,快速通道将采用主辅道分离设计,并在通过城市主干线时,采用桥梁或下穿隧道的立体交叉设计。

  加快推进 力争早日开工建设

  项目建成后,将带动地方经济发展、完善区域内路网结构。同时,打通成都经资阳至遂宁港,汇入长江的水运大通道,推进遂宁安居机场作为成都天府国际机场配套机场所承担的航空服务、空港物流等临港服务业发展,为遂宁、资阳融蓉发展提供强大基础支撑。

  据悉,下一步,市交运局将持续加快推进项目前期工作。同时,前往省厅进行专题汇报,并加强与沿线相关市、县级有关单位沟通。全力争取省级层面支持,确保路线设计方案更加科学合理、力争项目早日开工建设。

  新闻背景:

  成遂协同发展的重要“通道”

  成都天府国际机场建设为遂宁加快融入成都平原经济区同城化发展带来重大机遇,建设遂宁至成都天府国际机场快速通道,是抢抓成都“东进”机遇、实现成遂协同的重要基础设施项目,将为遂宁市经济社会发展赢得先机。今年省“两会”期间,遂宁代表团提出遂宁至成都天府国际机场快速通道项目建设建议以来,遂宁市交运局加紧推进该项目前期工作。

  据了解,遂宁、资阳、成都三市已将遂宁至成都天府国际机场快速通道相关路段列入了各自“十三五”交通运输发展规划。成都“东进”的城市空间新格局与成遂协同发展、成资一体化发展的“西迎”高度契合,带来了新的发展机遇,是遂宁、资阳进一步融入成都经济圈的绝佳时机。 (记者 李琴芳)

责任编辑:李莎莎