所有城市居民 不出社区享多种服务

分享到:
  我省出台城乡社区服务体系建设“十三五”规划,2020年城市社区综合服务设施全覆盖——

  已享有的

  ●当前,我省90%的街道(乡镇)社区服务中心和社区服务站普遍设置了卫生室、警务室、图书室等服务设施

  ●社区服务站平均面积也达到国家和省的标准

  将享有的

  ●到2020年,城市社区每百户居民拥有社区服务设施面积不低于30平方米,农村社区综合服务设施覆盖率达50%

  ●到2020年,每个城市社区、农村社区分别拥有10个、5个以上的社区社会组织

  近日,省民政厅、省委组织部等部门联合印发《四川省城乡社区服务体系建设“十三五”规划》(以下简称《规划》),根据《规划》,到2020年,我省城市社区综合服务设施覆盖率将达100%。据相关人士介绍,这意味着所有城市居民,届时可在社区尽享多种便民服务。

  据介绍,当前我省90%的街道(乡镇)社区服务中心和社区服务站普遍设置了卫生室、警务室、图书室、远程教育室、会议室等综合性、多功能服务设施。社区服务站平均面积也达到国家和省的标准。

  “但我省社区服务体系建设发展还不均衡,仍存在不少困难和问题。”省民政厅基层政权和社区建设处负责人介绍说,目前,我省社区服务设施建设总体投入不足,仍有984个社区尚未建立社区服务站;部分地区社区“有人管事、有钱办事、有场所议事”的要求没有完全落实;社区人才队伍建设、社区社会组织培育、社区公共服务综合信息平台建设等方面亟待加强。

  对此,《规划》确定了六大任务,完善城乡社区服务体系建设,包括:加强城乡社区服务机构建设,扩大城乡社区服务有效供给,完善城乡社区服务设施建设网络,推进城乡社区服务人才队伍建设,加强城乡社区服务信息化建设,创新城乡社区服务体制机制。

  具体而言,在硬件上,全省将新建984个城市社区服务站、300个乡镇(街道)社区服务中心;到2020年,我省城市社区综合服务设施覆盖率将达100%,每百户居民拥有的社区服务设施面积不低于30平方米,农村社区综合服务设施覆盖率达50%;打造“智慧社区”,城市社区公共服务综合信息平台覆盖率达60%,农村社区公共服务综合信息平台覆盖率达30%。软件上,推进社区服务人才队伍专业化、职业化,大力培育发展城乡社区社会组织,到2020年,每个城市社区、农村社区分别拥有10个、5个以上的社区社会组织,80%以上的驻社区单位与社区签订共驻共建协议,让城乡居民共享发展成果。

  “这意味着,我们的城乡社区服务将更加便捷。”省民政厅基层政权和社区建设处负责人说,届时,更多的群众不出社区,就能享受到邻里互助、日间照料、社区卫生便利等社区服务,以及代办身份证、驾照、残疾人证,准生证、低保申领等服务。 (记者 李丹)
责任编辑:李莎莎