成都地铁最重梁片月底投产 单片重504吨 精度毫米级

分享到:

 

  川陕路与绕城高速相交处,十几米高的地铁3号线三期高架段上正进行挂篮式施工的6个墩柱显得格外“扯眼球”;“空中施工”加快推进,“洞中掘进”也是加班加点——作为地铁18号线“咽喉节点”的龙泉山隧道正在以每天20多米的速度“跑步推进”,目前该隧道正线开挖已经完成32.5%……作为一肩挑着城市交通发展重任、一肩挑着满足民生出行需求的轨道交通,节日期间12条线路加快建设,两万余名建设者加班加点。

  精确作业

  梁片模板安装误差控制在1毫米内

  起于温江区金星站、止于武侯区机投桥站的地铁17号线一期工程(以上均为工程名)预计2020年年底前开通。日前,记者来到位于温江区的地铁17号线一期工程高架段预制梁场,只见崭新的钢筋数控加工中心已经建成。“用于梁片生产的数控设备已经全部到位,模板安装正在加速进行,本月底就可以启动生产。”施工单位项目负责人张兆元告诉记者。记者现场了解到,地铁17号线高架区间全长3.7公里,共需109片梁;每片梁长30米、宽10.8米、高1.8米,单片重量达到了504吨,是目前成都地铁线路中所使用的最重的梁片。

  “我主要负责梁片模板安装,从单件进场到安装调整,再到焊接打磨,一条龙作业。为了让将来的高架桥外美内实,所以精细要求非常高,板件之间的平整度误差要控制在1毫米内。”现场作业的工人师傅李战国告诉记者。从几吨重到几公斤,300多个板件将在这里安装,光是连接螺丝就有2000多根。

  加班加点

  国庆中秋双节期间所有施工不停

  作为我市首条有轨电车的蓉2线,首开段已于9月25日实现轨通,目前设备安装、装修、通信、信号等站后工程已经陆续展开。

  记者在已经轨通的首开段看到,红色的轨道镶嵌在绿色的草地之中,开通后,列车就将在专用的轨道上“草上飞”。“全线铺设无缝线路,引进高铁CPIII控制网测量技术,提高了轨道铺设施工精度,有效降低了车轮与轨道之间的振动和噪声,使车辆行驶更加平稳,乘坐舒适度更好。”来自成都轨道交通集团的现场代表告诉记者。

  “为了确保蓉2线明年上半年开通载客,国庆、中秋双节期间,我们所有施工不停,而且还要抓住这不冷不热的‘黄金施工期’大干快干!”

  大干快干

  我市12条轨道交通线路全力推进

  不只是地铁17号线和蓉2线,双节期间,我市12条轨道交通线路都在全力推进。

  将于2020年与天府国际机场同步投用的地铁18号线,一期工程(共7个车站)已有1个车站主体封顶,5个车站正在进行主体施工;二期工程3个车站全速推进,1台盾构已经下井。将于今年年底开通的地铁7号线,已进入开通试运营“倒计时”——安装及装修大部分已完成,全线31个车站已完成全功能测试。连接多个区的地铁8号线一期工程3台盾构下井,首台盾构机9月29日顺利始发,全线已经进入盾构掘进施工阶段;4个车站进入主体结构施工。地铁5号线24个车站主体封顶;高架段9月24日开始架梁;全线共36台盾构,已全部下井,其中33台始发,盾构掘进58%。地铁6号线2个车站封顶,16个站进行主体结构施工;17台盾构下井,累计掘进4%。地铁10号线二期9个车站进行结构施工,高架段9月26日开始架梁,8台盾构全部始发。地铁11号线4个车站进入主体结构施工,首台盾构9月26日始发……

  

责任编辑:陈利