四川5个贫困县首批“摘帽” 到2020年享受原有扶贫政策不变

分享到:

四川省人民政府关于批准南部县等5个县退出贫困县的通知


  贫困县不是“铁饭碗”,到2020年全省88个贫困县要全部“摘帽”。这是四川省脱贫攻坚目标明确的任务,如今迈出了实质性的一大步——10月28日,四川省政府官方网站公布《四川省人民政府关于批准南部县等5个县退出贫困县的通知》,批准国家级贫困县南部县、广安市广安区,以及省定贫困县蓬安县、广安市前锋区、华蓥市退出贫困县,成为四川首批“摘帽”的5个贫困县。

  为什么是他们?“摘帽”后上述地方在脱贫攻坚方面将面临哪些变化?记者从省扶贫移民局督查考核处找到答案。

  达到四项要求

  5个贫困县成首批“摘帽”县

  “四川有88个贫困县,其中‘国贫县’66个。”督查考核处相关负责人告知,四川在去年已经明确了首批“摘帽”的5个贫困县,其中“国贫县”广安区和南部县是1986年进入第一轮“国贫县”名单的“资深”贫困县,其余的蓬安县、前锋区、华蓥市为省定贫困县。

  为什么是这5个县成为首批“摘帽”县?这位负责人回答,这是对照贫困县退出机制,严格按照规定核查评估后确定的。记者了解到,退出标准写在2016年出台的《四川省贫困县贫困村贫困户退出实施方案》中,贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准,原则上贫困县贫困发生率降至3%以下,在此基础上做到乡乡有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心。

  “按照我省标准,贫困发生率降至3%以下,和达到‘三有’,便符合退出要求,”督查考核处负责人说,“贫困发生率就是该县农村贫困人口与农村户籍人口之比。”

  “摘帽”不摘政策

  到2020年原有扶贫政策不变

  担心扶持政策和扶贫投资会减少,是传得不少的质疑声,但一名脱贫县的相关负责人曾表示,这已经成为历史,“退出贫困县是必然,不存在早退出与晚退出的利益之争。”

  《四川省贫困县贫困村贫困户退出实施方案》明确,贫困县退出后到2020年,国家、省原有扶贫政策保持不变、支持力度不减,促进巩固提升脱贫工作成效,确保实现稳定脱贫。“通俗点说,就是‘摘帽’不摘政策,‘摘帽’不减力度,扶上马还要再送一程。”

  四川省明确,在2020年底前完成全省625万农村贫困人口脱贫、11501个贫困村退出、88个贫困县摘帽,确保到2020年完成脱贫攻坚目标任务。督查考核处负责人透露,未来每年四川“摘帽”贫困县数量将逐步攀升,预计2017年15个以上。

  值得一提的是“脱帽”并不是终点,四川省贫困对象退出机制实施意见已明确,贫困县退出后巩固脱贫成果不力、出现反弹、贫困发生率不降反升的,扣减到县扶贫项目资金,并通报批评和追究相关人员责任。 (记者 李媛莉)
责任编辑:李莎莎