到2022年 四川每个市州至少布局一个危废处置点

分享到:
  四川出台危险废物处置设施建设五年规划

  10月23日,省环保厅召开新闻通报会,对9月底印发实施的《四川省危险废物集中处置设施建设规划(2017—2022年)》(下文简称《规划》)进行解读。记者从通报会上获悉,根据规划,未来五年我省将进一步加快危险废物、医疗废物的处置设施建设,到2022年,我省每个市州至少布局一个危废处置点。

  5年后,成都将建成3个危废处置点

  据省环保厅相关负责人介绍,目前我省工业结构偏重,化工、医药、有色、石化等行业危险废物产生种类多、数量大,随着环境监管力度的不断加大、收集体系的不断健全,全省危险废物集中处置需求在继续增长。在这样的背景下,《规划》随之出炉。

  记者注意到,《规划》对工业危险废物、医疗废物集中处置进行了布局,对社会源危险废物处置做出了规定,对前端各类危险废物的分类收集、转运进行了谋划,还对末端处置设施的运行和监管提出了要求。

  “力争在较短的时间内,让全省危险废物安全处置能力得到全面提升,构建与全省经济社会发展相适应的危险废物处置体系,实现危险废物‘减量化、资源化、无害化’。”在通报会上,省环保厅土壤环境保护处处长康宁如此解读《规划》的总体目标。他说,目前我省危险废物处置能力为9.36万吨/年,接下来将按照“适度超前”原则,以市州为单位,建设一批危险废物集中处置设施,为其辖区危险废物处置提供“兜底式”保障和应急需求,缓解当前处置压力,满足长远发展需要。

  具体推进措施分“两步走”:到2020年,成都市(邛崃)、绵阳市、遂宁市、乐山市、南充市、眉山市、宜宾市等基础工作较为扎实的7个危险废物集中处置设施项目全面建成,新增危险废物处置能力40.5万吨/年,全省危险废物集中处置能力达到49.86万吨/年。

  到2022年,成都市(龙泉、简阳)、泸州市、广安市、达州市、凉山州等6个危险废物集中处置设施项目全面建成,新增危险废物处置能力23.3万吨/年,全省危险废物集中处置能力达到73.16万吨/年。这也意味着,五年后,成都将有3个危险废物集中处置点。

  “鼓励产废量小、区域环境敏感、交通便利运距较短的相邻市州共同建设处置点。”康宁说。

  建立全省医疗废物处置网络体系

  在推进医疗废物处置设施建设方面,我省将加快步伐。《规划》提到,要建立以市州为中心点,以重点县为节点的全省医疗废物处置网络体系,实现对医疗废物的有效处置。

  据记者了解,目前内江市、甘孜州、阿坝州等3个医疗废物集中处置项目建设正在加紧推进,同时我省还将积极开展成都市等8个地级市医废废物集中处置设施扩能,推进江油市等7个县级市医疗废物集中处置设施建设,并以中江县等9个百万人口以上县为重点,推进县级医疗废物集中处置设施建设。

  偏远地区的医疗废物集中处置设施建设在《规划》中也被提及。接下来将加快推进旺苍县、剑阁县、大英县、营山县、茂县、丹巴县、乡城县、甘孜县、会理县、盐源县、雷波县、昭觉县、普格县、冕宁县、甘洛县等24个医疗废物产生量大或偏远地区的医疗废物集中处置设施建设。

  根据《规划》,到2020年,全省医疗废物处置能力达到14.29万吨/年,其中新增能力8.92万吨/年。

  “生活源危险废物处置也应引起足够重视”,康宁说,《规划》针对日常生活中产生的各类含汞、镉、铅、镍等废电池、废药品、废含汞荧光灯、废含汞温度计及血压计等危险废物,以设市城市为重点开展生活源危险废物收集贮运建设试点,完善收集贮运系统。按照《规划》,到2022年,每个设市城市至少建成1个生活源危险废物收集贮运系统示范项目。

  此外,全省还将以德阳市、内江市、自贡市、绵阳市、广元市、达州市、泸州市为重点,开展协同处置试点,因地制宜推进水泥行业利用现有水泥窑协同处理危险废物,作为区域危险废物处置的有效补充。

  值得关注的是,我省将在2020年底和2022年底,对《规划》实施情况进行中期评估和终期考核,确保到2022年,全省危险废物可实现就近就地安全处置,大幅度减少危险废物排放,减轻对水体、土壤等的环境影响。 (记者 殷鹏)
责任编辑:李莎莎