高新技术产业发展“十三五”规划出炉 四川将这样“智造”黑科技

分享到:
  科技创新、军民融合发展是四川重点培育的“领域”。日前,省科技厅印发《四川省“十三五”高新技术产业发展规划(2016-2020年)》。《规划》提出,力争到2020年,全省高新技术产业产值达到2万亿元,占规上工业比重超过30%,全省高新技术企业达到5000家,高新技术企业营业收入突破10000亿元,国家级企业研发机构达到100家,国家级高新区达到9家。

  划重点 这些领域被列为“尖子生”

  《规划》点名新一代信息技术、航空航天、新一代人工智能、先进轨道交通、节能环保、节能与新能源汽车、先进能源电力、油气开采及加工、新材料、生物医药、生物农业等十一个领域为重点发展领域,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,突破一批关键技术,抢占发展制高点。

  四川发布客户端梳理发现,被点名的重点领域中,有许多高端“技术”都与我们的生活息息相关。如太赫兹通信关键技术,听不懂没关系!该技术将满足未来高清视频电话、远程会议,3D远程会议、远程医疗,云存储,云计算机等高速应用需求。再如医用机器人与医学智能,从临床应用需求出发,开展针对医疗机器人的智能康复中心应用示范。

  同时,除了重点领域,《规划》还明确,将开发一批重大战略产品,实施一批高水平重大示范工程,培养科技创新创业领军人才和团队的重大专项,包括信息安全与集成电路专项、云计算与大数据专项、高档数控机床及机器人专项、核电与核技术应用专项等十个专项。

  谋规划 五大经济区都有份

  《规划》提出要打造重点区域,其中涉及到了五大经济区的相关产业。

  --国家自主创新示范区建设。加强现有8个国家高新区建设,力争到2020年,成都示范区实现总产值15000亿元,形成3-5个千亿级产业集群。

  --中国(绵阳)科技城建设。到2020年,军民结合产业产值实现翻番,达到3300亿元。高新技术产业产值占工业总产值的比重达到60%,服务业增加值占GDP比重达45%。

  --高新区建设。力争到2020年,我省省级高新区达到20家,国家高新区达到9家。

  --重大创新基地和产业化基地建设。力争到2020年,新增2-3家国家级高新技术产业化基地,新增5家以上省级高新技术产业化基地。

  --重点区域示范。川南经济区发展节能环保装备制造、页岩气开发利用、再生资源综合利用等新兴产业;攀西地区重点围绕战略资源综合利用,打造世界级钒钛产业基地和我国重要的稀土研发制造中心;川东北经济区探索建立天然气、页岩气、石墨等资源科学开发机制;川西北经济区重点推动民族地区特色资源开发和特色产业发展。 (记者 李倩)
责任编辑:李莎莎