2020年四川高技能人才增至250万 与产业基本匹配

分享到:
  我省将加快培养重点产业、重点行业、重点领域的“四川工匠”

  

  全省技能劳动者求人倍率一直在1.5以上,高级工求人倍率达到2以上,高级技师供不应求

  

  计划到2020年,全省高技能人才占技能人才比例从16%提高至25%,与产业结构基本匹配

  近日,记者从省政府在德阳召开的全省技能人才队伍建设工作会议上获悉,为弥补高技能人才结构短板,我省将加快培养重点产业、重点行业、重点领域的“四川工匠”,到2020年高技能人才增至250万人。

  “在我省产业结构向中高端水平迈进的征程中,高技能人才正发挥着不可或缺的带头作用。”省人社厅相关负责人举例介绍,如中国十九冶集团有限公司职工、国家级技能大师工作室领办人周树春,曾连续担任三届世界焊接项目国家队主教练,推动公司生产标准和国际标准接轨;四川九洲电器集团有限责任公司职工、国家级技能大师工作室领办人游洪建,担任国家某重大技术改造项目负责人,研发的某型号设备,打破了西方国家对我国的长期技术封锁……

  然而,截至2016年底全省680万技能人才中,高技能人才总量只有110万,仅占技能人才的16%。而全省技能劳动者求人倍率一直在1.5以上,高级工求人倍率达到2以上,技师、高级技师更是供不应求。

  “高技能人才是产业大军的优秀代表,对推动科技成果转化、提高产品和企业竞争力、加快发展高端产业和产业高端具有重要支撑作用。”这位负责人表示,我省将大力培养高技能人才,以高端人才支撑发展高端产业。计划到2020年,全省高技能人才占技能人才比例从16%提高至25%,总量达到250万人,与产业结构基本匹配。

  据了解,“十三五”期间,全省将新建30个省级高技能人才培训基地和50个省级技能大师工作室,大力培养产业发展急需紧缺的高级工、技师和高级技师。通过深入推进高技能人才培训项目,加快发展与高端产业集群相适应、有利于推动实施《中国制造2025四川行动计划》的高技能人才集群。

  今年1至6月,全省首次提前半年完成10万人的全年高技能人才培养任务,高技能人才培养数量呈现进一步加速增长势头。 (记者 刘春华)

  
责任编辑:陈利