十九大时光|四川开放 越来越有国际范

  • 2017年10月14日 10时03分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  开放是发展的必由之路。党的十八届五中全会提出了开放发展理念,并强调要发展更高层次的开放型经济。

  贯彻落实中央精神,四川开放合作高水平高端化推进,主动融入“一带一路”等国家战略,成功举办系列国际性会议和投资促进活动,过去5年累计引进到位省外、境外资金超5万亿元,驻蓉领事馆达16家,在川落户世界500强企业达331家,成都双流国际机场开通102条国际航线;四川自贸试验区挂牌,对标全球先进的开放型经济体制逐渐完善……开放的四川,领先西部发展,越来越有国际范。

  党的十九大召开在即,那些奋战在一线的工作者,对过去五年的发展成就有哪些感受?对未来有哪些期许?记者近日走近他们,聆听他们的心声。

  时间 10月12日

  地点 英特尔产品(成都)有限公司

  人物 英特尔技术与制造事业部副总裁兼英特尔产品(成都)有限公司总经理 卞成刚

  背景 英特尔在川投资形成了巨大的明星效应,带动了电子信息产业企业纷至沓来。这一事件,被业内称为教科书级别的区域开放发展案例。党的十八大以来,英特尔见证了四川开放体制机制与世界接轨,见证了四川加快构建全球竞争力的产业体系。

  “骏马”将引发更大的“蝴蝶效应”

  电子信息消费市场在第四季度迎来旺季。10月12日,英特尔成都公司高端测试工厂(骏马项目)加足马力生产。卞成刚指着繁忙的生产线告诉记者,这是为了迎接市场的变化及英特尔加速进军各新兴市场的需求。去年11月骏马项目实现量产,当年就带动了四川外贸整体止滑回升。

  在骏马项目实现量产的2016年,英特尔在川发展正好进入第12个年头。

  英特尔过去在川投资的项目引发了1:10:100的“蝴蝶效应”,以2014年以前英特尔在川总投资为6亿美元计,英特尔至少带动60多亿美元的产业规模,对区域经济带动达600多亿美元。

  卞成刚表示,英特尔以16亿美元新一轮投资拉开了下一个12年序幕。“相信在高科技引领下,骏马项目在未来12年中有望引发更大的‘蝴蝶效应’”。

  事实上,骏马项目实现量产,比计划提前了两个季度。“企业的发展必须要与时间赛跑。”卞成刚说,IT市场转瞬即逝,英特尔10年前就开始筹备骏马项目。作为英特尔最顶尖的测试技术,它将支撑英特尔进入数以百亿计的智能互联设备新市场,然而,项目建设,大量设备和相关物料要从美国和以色列工厂运达成都,千头万绪。得益于四川开放型生态系统的支撑,骏马项目推进和企业可持续发展的隐性成本有不断下降的趋势。

  四川的制度创新全速推进,英特尔是直接受益者。根据英特尔需求,成都海关在全国首创推出特殊监管区域保税货物的“区区结转”模式,企业一年节约了上百万的物流成本。

  【寄语十九大】

  四川有着丰富的科教资源和多种人才优势,可满足企业发展需求。为推进骏马项目,我们已积极在成都组织高校招聘,希望招揽更多高精尖人才。

  未来,我们在成都的投资,只会增大,不会缩减。扎根四川并共同发展是我们长期的承诺,让我们一起期待第二个精彩的12年。

  时间 10月12日

  地点 成都市商务委

  人物 四川自贸试验区成都管委会常务副主任 张金泉

  背景 2017年4月1日,四川自贸试验区挂牌,这是四川改革开放进程中又一具有标志性意义的大事。成都作为四川自贸试验区实施创新试验的重要区域,承担着先行先试的重任,成为我省深度融入国际市场、全方位参与国际竞争,促进产业升级、经济转型和营商环境现代化的先行军。

  以“改革红利”激发开放活力

  10月10日,记者来到张金泉的办公室时正值中午,门口等着谈工作的人已排了好几拨。“市场对自贸试验区的认可度越来越高,对我们的服务也提出了更高要求,我们要做的事情还很多。”忙了近1个小时,张金泉才起身对记者说。

  挂牌不到半年,四川自贸试验区成都区域交出了一张亮眼的成绩单:截至2017年8月31日,四川自贸试验区成都区域新设企业11597家、注册资本1715亿元;持牌金融机构285家;1亿元以上项目落地88个。今年1-8月,水铁联运18484个标箱、集装箱吞吐量33.61万个标箱;蓉欧快铁开行487列,超过2016年全年开行数量;中亚班列开行18列,蓉欧+开行836列。

  “四川是国家批准的第三批自贸试验区,这意味着我们既能享受前两批自贸试验区改革的红利,同时又必须下深水区、啃硬骨头,探索出新的、可复制可推广的经验。这对我们驾驭改革的能力是一项重大考验。”张金泉说。

  成都找到了突破口。“坚持问题导向,找准改革突破口,同时充分发动各类市场主体,让改革的需求者同时也成为改革的参与者、评判者。”以成都率先推出的中欧班列物权化多式联运“一单制”为例,除了使贸易更加便利,“一单制”还可以通过银保联合、银担联合等依托提单为质押的多种融资解决方案,通过提单解决中小外贸企业的融资问题。

  张金泉说:“成都将继续扩大中欧班列开行的频次和线路,实现海铁联运,进一步扩大对欧开放。”

  【寄语十九大】

  希望未来五年中国经济的转型升级能够开辟更广阔的道路,为提升中国经济的国际化和全球化赢得更多机会。

  时间 9月28日

  地点 四川航空大厦

  人物 四川航空股份有限公司总经理 石祖义

  背景 5年间,成都国际地区航线新增56条,达到102条;川航新开从成都始发的国际(地区)航线近20条,机队翻番。

  蓝天上,五年新开国际航线近20条

  “这一天,都在围着‘飞机’转。”9月28日,记者在川航总经理办公室见到石祖义时,他刚从德阳的四川国际航展现场回来,下午又接着开会商讨首架A350客机的交付。

  这几年,川航的飞机增长很快。今年9月6日,随着最新一架空客飞机的加盟,川航的全空客机队“扩容”到了127架。相较于5年前,这一数据翻了一番。

  摊开川航的航线网络图可以看到,航点遍布全球:温哥华、墨尔本、悉尼、莫斯科、东京、大阪、新加坡……川航国际航线不仅增多,而且越来越长,远程航线、洲际航线,已经延伸到中东、欧洲、美洲、大洋洲。航程长,对飞机的要求也越来越高。在接续引进10架空客A330客机后,去年,川航签署了引进4架A350超宽体客机协议。作为空客最先进的飞机,A350的飞行时间、飞行距离更长,可持续飞行14个小时、1.6万公里,轻轻松松地从成都飞到美国的东海岸。到今年年底,川航就将成为中国内地航空公司首批空客A350飞机用户。

  “超远程飞机的加盟,可以让川航飞得更远。”石祖义很自信。“十三五”期间,川航大力推进“上山出海”战略,并于去年正式发布“熊猫之路”计划,优化国际航线网络布局,积极融入国家“一带一路”建设。更丰富的亚洲航线、更多的洲际航线,被纳入了川航的未来版图,只待一一开拓。

  【寄语十九大】

  过去的五年,变化巨大;未来的五年,充满期待。作为本土航空企业,我们将发挥成都国际航空枢纽建设主力军的作用。同时,我们将用好刚改制成立的物流公司,大力发展航空货运,支持国际产业链西移,承接地区产业联通国际。

  时间 10月12日

  地点 以色列驻成都总领事馆

  人物 以色列驻成都总领事馆总领事 蓝天铭

  背景 新津中以津惠现代农业健康科技园、耐特菲姆-四川金堂聚丰谷项目、四川和邦-以色列生物农药公司……这些只是四川和以色列合作项目的代表。在蓝天铭看来,随着“一带一路”建设加快推进,川以经贸合作、人文交流会越来越紧密。

  找我交换名片的四川人越来越多

  10月12日,当记者通过微信联系蓝天铭时,他正在以色列休假。作为以色列驻成都总领事馆总领事,即便身在以色列,蓝天铭也不忘找机会推介四川。

  “我演讲的主题是‘一带一路’,也介绍了四川,这样让更多以色列人、以色列企业了解四川……”蓝天铭说。几天前,以色列第五届以中商务峰会举行,吸引了几百家以色列和中国企业参加,蓝天铭受邀在峰会上作主题发言。在川工作三年多,他希望为四川和以色列合作搭建更多的桥梁。

  半个月前,记者在蓝天铭办公室见到他时,他正在整理归类满桌子的名片,“科博会刚刚结束,我们又认识了不少四川的新朋友。”让蓝天铭小有意外的是,此次科博会吸引了以色列60余家医疗、信息、新能源以及化妆品等领域的企业。“从对北上广的迷恋,到关注四川、来到四川,这本身就是四川开放魅力的体现。”蓝天铭说,这是第一次吸引到那么多以色列企业来到巴蜀之地。

  2014年11月,以色列驻蓉总领事馆开馆。当初为何选址成都?“四川不仅位于西部大开发非常重要的位置,而且也是西部地区发展的领头羊。”三年前,蓝天铭就看到了四川的潜力,他说:“作为以色列首任驻蓉总领事,我感到非常自豪。”

  四川的开放与发展,不仅体现在对外国人、外国企业敞开怀抱,“还体现在更多的四川人、四川企业愿意走出去,愿意去了解以色列。”蓝天铭说,办理以色列十年多次往返签证的人数不断增加,找他交换名片的四川人也越来越多。

  【寄语十九大】

  我原定三年的任期已满,但是我非常喜欢和享受这里的生活,所以我主动申请延长一年工作期限。做以色列和四川以及中国西南地区的桥梁,是我们一直以来的目标。我们致力于给四川带来以色列的技术和服务,也非常乐意为愿意到以色列发展的四川企业提供帮助。

  未来,四川应抓住创新这个生态系统的建设,这会大大增加四川的吸引力。

  

  
责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱