@所有四川人 办理医保、户籍等业务,今后都可以不出门了

分享到:

  

四川一体化政务服务平台已进入内测阶段,即将上线运行。

  如果你要开公司,办理工商营业执照,无需到各地政务服务中心跑一趟,直接在网上点开一个名叫四川政务服务网,输入相关信息就可以登记注册。

  不久,一封快递将寄来你营业执照等相关证照;如果你要交水电气费用或者想挂号看名医,在家用电脑或手机就可登录四川政务服务网,足不出户就直接办理和支付。

  这样的情景是很远的未来?不!记者10月11日从全省加快推进“互联网+政务服务”工作电视电话会上获悉,今年12月,全省一体化网上政务服务平台将上线并规范有序运行。届时,四川政务服务事项将实现全程网办。

  打破时空限制,打造24小时不下班的政府

  一体化政务平台能给个人、个体户、企业带来哪些具体的方便?

  省政府办公厅相关负责人介绍,四川政务服务网是我省即将新推出的互联网政务服务门户,也是全省政务服务资源总入口,省市县三级一张网。

  无论到哪里办事,只要输入唯一的四川政务服务网域名,就可以找到想要的政务服务资源。用户能快捷方便地了解办事流程、所需材料、相关法律法规等资料。

  “通过一体化政务服务平台,还可实现大部分政务服务事项的网上办理甚至是全程网办。”这位负责人说,届时实体大厅不再是“排队大户”,用户注册账户后,在家即可提交服务事项的办理和支付,不需要重复跑腿,并在网上收到反馈结果,联动快递将纸质结果送到家。

  “同时用户具有自己的个人空间,可以查看自己办理过的业务,查询办理情况,保存必要的个人证照,在今后办理业务时可直接添加引用,避免多次准备同样的材料。”

  四川政务服务网还同步开通APP移动客户端和微信公众号,查信用、交学费、缴罚款、换领证等服务“一手掌握”。所有功能都可以安心装进口袋,不用再跑服务窗口,打破群众办事的时间和空间限制,打造24小时不下班的政府。

  确保服务事项网上办理通畅高效

  相比其他省(市)的政务服务平台,四川最大的特色就是确立了‘以统为主,统分结合’的建设模式。

  “统”,即全省统一建设和部署网上政务服务平台、政务服务门户网站、电子证照库、身份认证四大系统,各市(州)不再重复建设。

  “分”,就是以全省一体化政务服务平台为基础做“加法”,各地各部门按照全省统一规划标准,叠加特色应用,增加个性服务,拓展政务服务的广度和深度。

  通过这种建设模式,统一建设、统一部署,避免了资源浪费,提高了建设效率,能尽早让群众享受‘互联网+政务服务’工作带来新改变,也打破了信息孤岛,更便于信息的流通、共享,确保政务服务事项全程网办通畅、高效。

  线上线下融合,可选择服务平台和实体政务大厅

  全省一体化政务服务平台将与各级实体政务大厅实行线上线下融合发展。

  这位负责人告诉记者,全省一体化政务服务平台建成后,实体政务大厅将继续发挥政务服务的窗口作用,承担身份认证和办件受理,网络平台的宣传、咨询、培训等任务。

  既可以在实体大厅提交业务需求后转网上大厅后台办理,也可在网上预约后到大厅办理业务。除少数必须现场核验的政务服务事项外,其他均可全程网办,实现审批不见面。

  “办理结果的书面资料,也可根据自己需要到实体窗口取件或通过平台的统一物流服务寄送。”

  ◎延伸阅读  

  全省一体化政务服务平台最快将于12月1日与大家正式见面,那么这一全新打造的网上政务服务大厅,将能给个人、企业带来哪些具体的便利?就此,记者采访了省政府办公厅相关负责人。 

  一问 

  全省一体化政务服务平台最显著的特点是什么?与过去相比带来了什么样的改变?   

  答:带来的变化集中在6个方面:   

  1、更全面的政务服务信息。四川政务服务网是我省即将新推出的互联网政务服务门户,也是全省政务服务资源总入口,省市县三级一张网,无论到哪里办事只要输入唯一的四川政务服务网域名,都可以找到想要的政务服务资源。  

  2、更清晰的查询功能。在政务服务网醒目位置设有搜索引擎,通过模糊搜寻能快速找到需要的服务事项或者办事指南、办理入口。同时也可按地区、部门和类别寻找所需要的信息。   

  3、更快捷的办理方式。可实现大部分政务服务事项的网上办理甚至全程网办。用户注册后在家即可完成办理、支付,并在网上收到反馈结果,联动快递将纸质结果送到家。同时用户具有个人空间,可查询办理情况、保存必要的个人证照等,今后办业务时可直接添加引用,避免准备同样材料。   

  4、更方便的沟通渠道。设置人性化的提示信息和服务指南使群众脱离复杂的问询程序,用户使用时遇到困难,可通过首页“在线咨询”或拨打统一热线咨询、处理问题。   

  5、更公正的反馈机制。所有政务服务事项设置评价渠道,保证及时收到用户的反馈信息,及时对服务过程中的问题进行纠错,改进优化服务并及时向用户反馈。   

  6、更多元的服务渠道。四川政务服务网同步开通APP移动客户端和微信公众号,查信用、交学费、缴罚款、换领证等服务都可以24小时轻松搞定。

  二问  

  全省一体化政务服务平台目前构建进展如何? 
  

  答:全省一体化政务服务平台建设,主要包含“一网三平台三体系”。“一网”,指四川省政务服务网。“三平台”,指全省统一政务服务管理平台、全省政务服务办理平台、全省政务服务公共支撑平台。“三体系”,则是全省政务服务信息共享体系、安全运维保障体系、制度和标准体系。

  在2017年底前,建成省一体化网上政务服务平台,全面公开政务服务事项。我省仅用4个月便完成了主体功能开发,目前平台正在内部测试,力争12月1日正式上线运行。

  值得一提的是,平台第一批试点单位3个市(德阳、绵阳、雅安)和6个部门(科技厅、住房城乡建设厅、农业厅、省工商局、省质监局、省政务服务和公共资源交易服务中心)已于9月7日开始测试。第二批试点单位包括成都市、宜宾市、广安市、巴中市和人力资源社会保障厅,于10月9日正式开始测试。在逐步扩大试点的同时,抓紧完善统一身份认证、统一公共支付和物流配套功能,都要和一体化平台同步正式上线。公安厅、省工商局已完成统一身份认证的对接,中国电信四川公司将于本月底完成手机号实名验证对接工作。公共支付系统建设已确定了系统部署方式、系统融合方式、通用支付模式,并逐一实现同银联、支付宝、微信支付的对接。 

  三问  

  该平台建成后与实体政务服务大厅的关系是什么?   

  答:全省一体化政务服务平台与各级实体政务大厅,实行线上线下融合发展。平台建成后,实体政务大厅将继续发挥政务服务的窗口作用,承担身份认证和办件受理,网络平台的宣传、咨询、培训等任务。用户既可以在实体大厅提交业务需求后转网上大厅后台办理,也可在网上预约后到大厅办理业务。除少数必须现场核验的政务服务事项外,其他均可全程网办。办理结果的书面资料,也可根据需要到实体窗口取件或通过统一物流服务寄送。

  四问  

  四川一体化政务服务平台建设模式有什么特色?   

  答:最大特色是确立了“以统为主,统分结合”的建设模式。“统”即全省统一建设和部署网上政务服务平台、政务服务门户网站、电子证照库、身份认证四大系统,各市(州)不再重复建设。“分”就是以全省一体化政务服务平台为基础做“加法”,各地各部门按全省统一规划标准,叠加特色应用,增加个性服务,拓展政务服务的广度和深度。通过这种建设模式,避免了资源浪费,提高了建设效率,能尽早让群众享受“互联网+政务服务”工作带来的新改变。

  

责任编辑:陈利