厉害了!2016年四川竟发生了这么多国际大事

分享到:

  2016年,四川会展大动作不断,第十六届西博会、G20财长和央行行长会议、第二十二届世界航线发展大会等一连串国际性展会的落地,不仅将四川推到了国际的目光中,更证明了四川省举办大型展会的承接能力。

  这一年来,四川会展硕果累累,2016年四川省会展业十大新闻,盘点了各大重要展会在各市州的“开花”,也是四川会展业的发展速度和实力的有力佐证。下面就跟随川叔一起去看吧~

  第十六届中国西部国际博览会

  四川成都


 

  2016年11月3日,以“中国西部,世界机遇”为主题的第十六届中国西部国际博览会在四川举办,此次博览会吸引了来自全球91个国家(地区)的6万余名嘉宾客商参会,共有76个国家(地区)的9027家企业参展,其中境外嘉宾超过2万人,境外参展企业2347家。四川省委书记王东明在致辞中表示,四川已展现出前所未有的巨大发展潜力和美好发展前景,这也为各国各地区深化与四川交流与合作提供了广阔的空间和舞台。

  一连串的成绩也足以说明这场盛会的影响力:本届西博会签约投资合作项目1008个,总投资额7876.85亿元。其中,四川省签约投资合作项目836个,投资金额6572.53亿元,占签约总额的83.4%;西部其他省(区、市)和新疆生产建设兵团签约投资合作项目172个,投资金额1304.32亿元,占签约总额的16.6%。

  2016 G20财长和央行行长会议

  四川成都

 

  2016年7月23-24日,G20财长和央行行长会议在四川成都举行,这是G20首次走进中国西部。 

  财政部部长楼继伟和中国人民银行行长周小川共同主持会议。会议主要讨论了当前全球经济形势、“强劲、可持续和平衡增长框架”、国际金融架构、投资和基础设施、金融部门改革、国际税收合作、绿色金融、气候资金、反恐融资等议题,核准了各议题下的主要成果,并发表了会议公报,为杭州峰会做好了财金成果准备。 

  包括美国、日本、法国、英国、俄罗斯等国家的财政部长及央行行长,以及世界银行、亚投行、国际货币基金组织等国际组织的900余名代表聚首成都,共商世界经济发展大计,这是G20系列会议首次在蓉城落户。 

  第四届中国绵阳科博会

  四川 绵阳

 

  2016年9月21日,第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会开幕。代表世界先进水平的军民融合展品、来自50多个国家和地区的参会参展嘉宾、50多项高水准的论坛峰会……这场科技盛宴,再一次将绵阳这座西部内陆城市推到世界媒体的“镁光灯”下。

  科博会成功举办到第四届,已经逐步成为海内外具有重要影响力的国家级、国际接轨的科技博览盛会。尤其是今年,由于海外参会参展者的增加,本届科博会首设国际馆,以满足其需求;此外,四川省内21个市州也悉数到会集中展示,并首次设立轮值主题市州开放日活动……科博会,已成为绵阳最重要的开放合作平台,不仅带来人才、项目、思路的汇聚,也展示绵阳创新发展、宜居幸福的城市环境,从而让世界认识绵阳、关注绵阳,也促成更多人才和产业合作项目落户绵阳。

  第二十二届世界航线发展大会在成都举行

  四川 成都

 

  2016年9月24-27日,第二十二届世界航线发展大会在四川举行。来自世界118个国家和地区的航空公司、机场、旅游机构等汇聚在成都世纪城新国际会展中心,在这里参加被称为民航界“奥运会”的航线盛会。 

  当前,四川省正全力打造成都国家级国际航空枢纽,加快成都天府国际机场建设,力争在2019年建成满足年旅客吞吐量4000万人次需求的三条跑道,60万平方米规模的一期工程。届时,成都将成为中国继北京、上海之后第三个拥有两个机场的城市。 

  会上,成都市政府联手四川省机场集团,与6家航空公司签署了9条定期直飞国际航线的合作协议。包括成都-悉尼、成都-洛杉矶、成都-纽约、成都-马德里、成都-索契、成都-亚的斯亚贝巴、成都-迪拜共8条直飞航线,和成都-莫斯科包机转定期直飞航线。 

  第三届四川国际旅游交易博览会

  四川 乐山

 

  2016年9月23日上午,第三届四川国际旅游交易博览会在峨眉山市隆重开幕。本次旅博会以“旅游交易·开放合作——助推丝绸之路经济带振兴”为主题,是四川省委、省政府确定的年度三大主题博览会之一,也是四川省一年一度最重要的旅游主题活动之一。与前两届旅博会相比,本届旅博会更加注重“国际资源”,首次设立了主宾国:泰国,其他更有美国、德国、法国、日本、韩国、马来西亚等国家和地区参展,参会买家达到165家,参展商和买卖家覆盖五大洲的47个国家和地区。东道主乐山表现不俗,签约18个,投资金额为300.72亿元,涉及多领域多业态,将进一步推动实施66个全域旅游项目,助力国家全域旅游示范区建设。

  2016中国国际酒业博览会

  四川 泸州

 

  2016年3月19日,2016中国国际酒业博览会在四川泸州举办,本届酒博会共吸引了来自25个国家和地区的700多家企业参展,各类专业采购商、经销商和品牌运营商近2万人次,境外参展国家和地区的展区面积和企业数量分别比上届酒博会增长近一半。共签约项目266个,签约总金额503.7亿元。

  本届酒博会的影响力远不止此,在交出好成绩的同时,本届酒博会在办会时也更加国际化,首次开设了格鲁吉亚、法国、澳大利亚、德国等10个国家综合馆。其中,格鲁吉亚作为首个主宾国隆重亮相本届酒博会,仅3月19日、20日两天,泸州国际会展中心观展人数分别达到83.5万人次和114.2万人次,创下历届酒博会之最。 

  第八届中国泡菜博览会

  四川 眉山

 

  第八届中国泡菜博览会于2016年10月31日至11月4日在眉山市东坡区举行。较之于前几届泡菜展销会,今年的泡菜博览将会有更多不同,将更加注重多元化,变单一的泡菜展示展销为“泡菜+”综合展示展销,力争在产业的带动上有新突破;更加注重品牌化,吸引更多的品牌企业、龙头企业参会参展,进一步扩大展会的品牌,力争在提升展会的影响上有新突破;更加注重国际化,吸引更多国家、地区和国外企业莅临东坡区参会参展,力争在引入国际化元素和开展国际化活动上有新突破。

  第九届中国国际中小企业交易会

  四川 内江

 

  2016年11月24日至26日,第九届中国国际中小企业交易会在四川省内江市举行。中交会是经商务部批准的国际性综合性展会,在四川已举办四届,内江连续举办两届。中交会在推动产业转型升级、促进区域经济合作等方面发挥着重要作用,是加强全国中小企业协作配套与国际合作的重要平台。本届中交会吸引了来自俄罗斯、奥地利、印度、肯尼亚及北京、上海、广东、香港等国内外167户企业参展,共吸引全国各地近5000人次专业观众参会洽谈、寻求合作,观展人数近4万人次。

  组委会还举办了一系列专项活动,其中在汽车零部件供需合作交流暨产业配套对接会上,成功签约了7个合作项目,协作单位15家,涉及资金超过10亿元。

责任编辑:白婉苹