省政协十一届五次会议共征集到提案873件 立案792件

分享到:
  记者从省政协十一届五次会议第二次提案审查会上获悉,截至1月17日9时,省政协十一届五次会议共征集到提案873件,提出提案的委员539人、1380人次。其中,通过网络征集提案741件,占征集总数的84.88%。

  提案委员会对收到的提案进行了严格审查,立案792件,立案率90.72%,其中,委员个人或联名提案673件,民主党派省委、省工商联提案112件,界别提案3件,专门委员会提案2件,界别和专门委员会联合提案2件。

  本次大会提案坚持问题导向,内容涵盖我省经济、政治、文化、社会、生态文明各领域。立案提案中,经济建设方面382件,占立案总数的48.24%;政治建设方面37件,占4.67%;文化建设方面32件,占4.04%;社会建设方面269件,占33.96%;生态文明建设方面72件,占9.09%。

  脱贫攻坚仍是本次会议关注的焦点,共征集到相关提案96件,主要建议包括:及时解决扶贫政策事实存在的突出问题;运用大数据技术深入实施精准扶贫;促进贫困“摘帽县”可持续发展;优化资源配置,推动偏远贫困地区教育改革;大力推进农村健康扶贫工作;完善脱贫攻坚考核评估验收工作机制,杜绝“纸”上扶贫等。

  为进一步推进省政协提案信息系统的使用,本次大会倡导省政协委员、参加单位和专门委员会通过四川省政协信息系统提交提案,得到积极回应。

  会议闭幕后,省政协将按照分级负责、归口办理原则,将立案提案分送相关承办单位办理;对未立案提案,将商请提案者修改完善后重新提交或作为委员意见转有关部门参考。大会提案统计截止时间后收到的提案,将作为平时提案及时审查交办。 (记者 陈婷 钟振宇 林凌)
责任编辑:李莎莎