未来十天 四川空气质量不会出现重度污染

分享到:
  成都昨日天气颜值逆天了!不仅有暖烘烘的太阳,还有那一抹让人眼前一亮的成都蓝。在冬日暖阳的眷顾下,午后最高气温达到了12℃。根据四川省环境监测总站的实时监测数据显示,截至1月12日14时,成都的AQI指数为54,空气质量为良。预计今日到14日白天,白天能够尽情感受阳光,夜间由于晴空辐射,这两日最低气温降至零下1℃左右;随着14日夜幕降临,云层加厚,最低气温稍升至2℃。据四川省环境监测总站预测,未来十天四川省空气质量没有重度污染。

  20日前扩散条件较好

  根据四川省环境监测站发布近期污染形势预报,1月11日至12日,盆地部大部城市以优良为主;1月13日至15日,污染开始累积,盆地部分城市以良至轻度污染为主,个别城市以轻度至中度污染为主;1月16日至19日,污染持续改善,盆地大部城市以优或良为主;1月20日,盆地大部城市以良为主,个别城市出现轻度污染。

  从污染气象条件的预测上看,1月11日至1月12日,受冷空气影响,盆地大部扩散条件较好;1月13日至15日,扩散条件略微转差;1月16日至20日,受冷空气影响,盆地大部扩散条件较好。

  具体而言,1月11日至12日,改善维持。盆地大部城市以优或良为主,攀西地区和川西高原为优或良。成都以良为主。

  1月13日至14日,污染开始累积。盆地西部局部、南部部分城市以良至轻度污染为主,盆地其余城市为良,攀西地区和川西高原为优或良。成都以良至轻度污染为主。

  1月15日,污染累积有所加重。盆地西部部分、南部大部和东北部局部城市以良至轻度污染为主,盆地西部和南部局部城市以轻度至中度污染为主,攀西地区和川西高原为优或良。成都以轻度至中度污染为主。

  1月16日至19日,污染改善并维持。盆地大部城市以优或良为主,攀西地区和川西高原为优或良。成都以良为主。

  1月20日,污染开始累积。盆地西部和盆地南部局部城市轻度污染,盆地其余城市以良为主,攀西地区和川西高原为优或良。成都以良至轻度污染为主。

  据预测,尽管未来十天全省空气质量不会出现重度污染,但是环境监测总站依然提出建议,建议盆地内相关城市及时做好污染过程的预判和会商,提前做好重污染预警预报支撑,加大重点污染企业和小、散、乱企业的巡查力度;抓好城市管理,严禁秸秆、落叶等生物质焚烧,管控好扬尘,加大清扫力度;避免污染期间空气质量进一步恶化。

  出现“1992年以来最寒冷的天气”?谣言!

  最近在社交网络、微信朋友圈、各个群里疯传一条“将出现1992年以来最寒冷的天气”的天气信息。11日夜间,中央气象台在其官方公众号发文辟谣,1月下旬,我国北方大部地区气温将偏高1-2℃,华南部分地区、西南地区东部等地接近常年同期。在春节之前,的确会有几次冷空气过程,但总体强度不强,出现极寒天气的可能性非常小。

  其实,此谣言并非首次出现。2016年11月,就有人在朋友圈里到处分享传播该信息。因为谣言中的日期并不明确,今年1月又“死灰复燃”,开始第二次大范围传播。而此次传播大概是由于去年1月的“霸王级”寒潮让大家刻骨铭心。因此,谣言的发展又有了新的“温床”。

  目前,除了东北地区、西北等原本就较为寒冷的地区外,全国其他地区包括北京、山东、江苏、广东、广西、云南等都纷纷中招。 (记者 周琴)
责任编辑:李莎莎