南大梁高速12号能否通车? 回应:暂未接到相关通知

分享到:
  近日,网上可谓闹的沸沸扬扬,“南大梁高速公路确定1月12月中午12时全线通车了!”小伙伴们“喜大普奔”,到处奔走相告,朋友圈阵地可谓沦陷。然而在记者多方了解采访后,得出结果:现在还不能确定!

  记者采访到达州市交通运输局政策法规科科长梁万勇,他告诉记者,市交通运输局截止目前暂未接到相关通知表明南大梁高速将在1月12月中午12时全线通车,暂时定的时间应是1月中旬前。

  为了进一步求证,记者致电负责南大梁项目建设、营运管理的四川南渝高速公路有限公司总经理吴明辉。他告诉记者,南大梁高速公路在1月15日之前是能全线通车的。至于网络有些媒体传的1月12月中午12时全线开通,这并不确定,要以省交通厅关于南大梁高速公路全线通车的批复文件确定的时间为准,目前还在等批复。

  南大梁高速公路之所以如此备受关注,因为全线开通后,它带给我们的便利可是大大的。全线通车后,达城市民开车三小时即可直达成都,节约了近一个半小时;渠县将告别无高速公路的的历史,渠县至大竹两地车程将由现在翻卷硐山的1.5小时缩短至30分钟左右。

  据了解,之前南大梁高高速公路速未实现全线通车,其“拦路虎”就是华蓥山隧道。该特长隧道为南大梁高速公路工程的控制性工程,全长8156米,是该条高速公路中最长、施工难度最大的隧道。如今,华蓥山隧道施工已经全部结束,正在对安全设施进行最后调试。

  南大梁高速公路项目由四川省铁路产业投资集团采用BOT模式投资建设,四川南渝高速公路有限公司作为项目业主负责建设、营运管理,路线起于南充市高坪区,接南充至广安高速公路,途经蓬安县、营山县、渠县、大竹县,止于大竹县石桥铺镇川渝界,与重庆市高速公路网规划的梁平至忠县高速公路对接,是出川通道成都经万源至陕西及成都经大竹至重庆高速公路的重要组成部分。路线全长142.24公里,预算总投资107.64亿元。全线共设置桥梁20343m/88座,占路线总长14.24%;设置隧道16986m/10座,占路线总长11.94%;设置连接地方的互通11处,枢纽互通2处。主要控制性工程有:渠江特大桥1200m,华蓥山隧道8156m,铜锣山隧道5010m,红花湾枢纽互通。

  届时,全线通车的南大梁高速将串联起南广高速、达渝高速、巴南广高速、营达高速及重庆梁忠高速等五条高速公路,实现互联互通:从成都经大竹至万州、武汉;经达州至安康、西安;经梁平至黔江、张家界,从而全面加强川东北地区与成都、重庆的融合,并便捷通往华中、华东地区及陕西省。 (何娇 记者 徐莉莎)

  附 南大梁高速公路相关路段通车时间表:

  2013年12月28日,南充至渠县段94公里正式建成通车;

  2014年6月9日,渠县至賨人谷段建成通车;

  2015年12月11日,大竹月华至杨家段建成通车;

  2016年4月28日,南大梁高速华蓥山特长隧道贯通。
责任编辑:李莎莎