华为刚走,苏宁来了…全国民企老大老二相继入川“出大招”

分享到:

  2017年新年刚过,全国顶级民企入川的脚步声,愈来愈急。

  1月11日下午,成都。当苏宁控股集团董事长张近东率领的庞大精英团队与四川省政府签下战略合作协议,预示着苏宁入川在新一年翻开新一页。

  这是继数天前全国民企老大华为入川签约之后,全国民企又一大佬入川。当天,张近东率苏宁云商、苏宁金融、置业、投资、物流等领域的高层一行9人顶着严寒来到四川,可谓是精英尽出。

  “苏宁入川,意在进一步拓展四川产业布局。”在与省委书记王东明的会见中,张近东表示。

  四川省与苏宁集团签署战略合作协议

  王东明张近东出席签约仪式

  1月11日,省政府与苏宁控股集团在成都签署战略合作协议。省委书记王东明,苏宁控股集团公司董事长张近东出席签署仪式。

 

  签署仪式前,王东明会见了张近东一行,双方围绕进一步加强商贸流通、电商扶贫、文化体育等领域合作交换了意见。

  签署仪式上,副省长朱鹤新、苏宁云商集团副董事长孙为民,分别代表省政府、苏宁控股集团公司签署协议。根据协议,双方将立足已有合作基础,着力在加大产业投资力度、推动实体商业互联网转型、支持农村电商发展,积极参与精准扶贫精准脱贫、支持四川打造西南地区电商物流枢纽、支持电商人才培育、推动“互联网+金融”发展、规划布局研发中心、助力四川体育事业和全民健康产业发展等十个方面开展深度合作。

 

  省委常委、秘书长吴靖平,省政府秘书长唐利民,省直有关部门、苏宁控股集团公司有关方面负责人参加签署仪式。

  川观在现场

  张近东送给四川省领导哪本书?

  川观君注意到,在签约仪式现场,苏宁还为每一位嘉宾都准备了一本书。书名叫《从+互联网到互联网+ 苏宁为什么赢》。

  这本书说的什么?川观君特意查了查。

  本书全面记叙了自2009年至今苏宁实行互联网变革,转型成为一家O2O互联网零售公司的全过程。

  从线下门店,到转型线上平台,苏宁毅然选择了自我革命,走上拥抱互联网的道路。探索互联网020模式变革的苏宁云商,已经成为李克强总理审视“互联网+”行动计划的一块试金石。

  本书中,苏宁在营销、供应链、物流、资金流、信息流上变革经历的动荡、阵痛到蜕变的过程都一览无余,不光解密了“苏宁为什么赢”,还将失败和教训不藏不掖地拿出来分享。苏宁身后,那些亟待转型互联网的万千传统企业,或许可以从中找到一点头绪。

  川观解读

  集团高层9人同来,

  苏宁此番入川意欲何为?

  苏宁控股集团董事长张近东率领集团高层一行9人在深冬来到四川,可谓是精英尽出。

  从苏宁这次来川的高管团队构成可以推测出,苏宁与四川签约,是下了决心在此扎根,并把苏宁旗下尚未入川的产业带到四川,做一个“四川化”的苏宁。一方面把苏宁的互联网零售在四川做大,让更多的川人买到“相因”;另一方面把“四川造”产品带向全国。

  其实,从开始合作以来,苏宁与四川一直“甜甜蜜蜜”。

  川观君了解到,苏宁与四川合作基础良好。早在2002年,苏宁就来川投资发展,累计投资约100亿元。在川布局有物流园区、城市综合体和云商等业务,开设互联网化的品牌门店180多家,员工近万人。去年集团在川销售规模100亿元,保持20%以上的强劲增长。四川已经成为苏宁集团重要的一个战略区域。

  到2020年,苏宁将进一步加大在川投资力度,布局苏宁易购云店120家,红孩子母婴专业店40家,社区苏宁小店300家,苏宁易购自营店180家,线上线下销售规模将超200亿元,新增就业岗位2万个。

  苏宁与四川强强联手 

  未来能打开哪些合作空间?

  四川是经济大省、人口大省、资源大省和科教大省,消费需求旺盛、消费意识较强,能够辐射中西部近3亿人口的市场规模。近年来,我省高度重视服务业发展,将电子商务纳入五大新兴先导性服务业予以重点扶持,推动电子商务与三次产业融合发展,电商交易规模居全国前6,中西部第一。

  据报道,2016年中国民营企业中,苏宁集团年营收总额仅次于华为居第二位,同时苏宁也是全国最大的零售企业。业务领域涉及零售、地产、金融、文创、投资、体育等六大产业。

  耳熟能详的PPTV、红孩子母婴连锁等都在苏宁控股集团旗下,有没有一种被苏宁包围的感觉?

  四川和苏宁双方强强联手后能打开多大的想象空间,川观君大胆进行了猜想。

  猜想1

  苏宁在川设立区域总部

  签约后,苏宁将积极参与支持我省全面创新改革、自贸试验区建设等,将我省作为战略布局的重点省份,加大投资布局力度,或在川设立区域总部和结算中心,支持我省建设西部电商物流枢纽。

  猜想2

  精准扶贫加速

  扶贫攻坚是我省当前的重点任务之一;苏宁与国务院扶贫办签订“电商扶贫战略合作协议”,去年又提出了“三化五当”农村电商发展模式。此番签约,双方将通过农村电商等手段,一起为精准扶贫加速。

  猜想3

  四川特产在苏宁易购销全国

  四川的特产丰富,川茶、川酒、民间工艺品、特色食品、水果等,都是广受全国人民欢迎的商品。苏宁首创020模式,线上线下互动融合,自有物流网络发达,又刚刚收购了天天快递。四川与苏宁的强强联手,可以帮助四川的特产迅速销往全国。

  猜想4

  提振四川足球产业

  在中国足球改革方案的大背景下,拥有良好足球基础的四川,也正在积极行动,开展校园足球、打造“互联网+中国足球小镇”。苏宁旗下有中超劲旅江苏苏宁足球俱乐部,又并购了意大利豪门国际米兰足球俱乐部;还拥有西甲、英超等联赛的版权。双方携手在职业足球、青训推广、体育生态圈等方面合作,或将推动四川体育事业构建先进的竞技体系,助推四川全民健康产业发展战略的实现。

  苏宁微名片

  苏宁集团由张近东一手创办,经过27年发展,已成为我国最大的零售企业。业务领域涉及零售、地产、金融、文创、投资、体育等六大产业。在全国工商联发布的“2016中国民营企业500强”榜单中,苏宁集团去年营收总额超3500亿元,仅次于华为居第二位。

  张近东微名片

  苏宁控股集团董事长张近东,1963年生,安徽天长人。1990年,他以10万元自有资金,在南京租下一个200平方米的门面房,创立苏宁交家电。2004年7月,苏宁电器连锁集团正式登陆深圳证券交易所中小企业板。

  他曾被授予“中国青年五四奖章”、“中国十大公益楷模”、“中国消除贫困奖”、“中华慈善奖”、被《财富》杂志评为2010年度中国商人、《福布斯》杂志评为2012中国年度商业人物,荣获“CCTV2006年度经济人物”称号。

  (记者 张宏平 赵张冬 摄影 毛漫丁)

责任编辑:白婉苹