四川出台措施为“全面两孩”保驾护航 薪酬向儿科医生倾斜

分享到:
  最近,省卫生计生委等六部门出台《四川省儿童医疗卫生服务改革与发展实施方案》,目标直指实现区域儿童医疗卫生资源均衡发展,力争在最短时间里让儿童看病不再难。

  全面两孩政策实施以来,我省针对孕产妇特别是高龄孕产妇数量增多、出生缺陷风险和产科合并症风险增高等特点,围绕妇幼健康保障打出了一套“组合拳”。

  投入14亿元 新建改建妇幼保健机构

  为保障全面两孩政策的实施,我省在全国率先印发《关于实施全面两孩政策进一步加强妇幼健康服务工作的通知》,强化妇幼健康服务体系建设、产儿科人才培养、高危孕产妇服务管理、妇幼健康知识宣传等。

  以加快推进产儿科分级诊疗工作为目标,我省出台了《四川省产儿科分级诊疗指南(2016年)》,成为全国第一个同时出台产科和儿科分级诊疗指南的省份。

  各级医疗保健机构将产儿科门诊号源、住院床位、检查检验等业务数据及时与省级人口健康信息平台对接和推送,实现动态发布,率先在儿科实现“GPS”就诊导航,引导群众合理、有序、分级就医。

  在省级层面,我省将妇幼健康服务机构建设纳入“十三五”经济社会发展规划重点支持项目,省级投入8亿元新建四川省儿童医学中心。在市(州)层面,争取中央预算内投资和地方配套资金6.49亿元,对6个市级妇幼保健院和19个县级妇幼保健院进行新建或改扩建,建设规模达18.43万平方米。在县、乡、村层面,通过推动妇幼保健和计划生育技术服务资源优化整合,进一步夯实基层妇幼健康服务网络,为城乡群众提供便捷的妇幼健康服务。

  补短板薪酬 向儿科医生倾斜

  为弥补儿科医生缺乏的短板,我省在院校增加了儿科专业及其招生规模,目前西南医科大学、川北医学院、成都医学院等3所医学院校已申报开设儿科本科专业。同时,对部分高年资医生进行儿科转岗培训,委托华西第二医院已完成两批共160名临床执业医师转岗儿科医师培训工作。

  高度重视提高儿科医生薪酬,使薪酬制度向儿科倾斜,省卫生计生委等六部门联合出台了《四川省儿童医疗卫生服务改革与发展实施方案》,明确提出“儿科医务人员收入应达到本院医务人员平均薪酬水平的1.2-1.5倍”新政策。同时,通过更优惠的政策引导,进一步鼓励社会办医举办儿科医院。

  我省要求,各地在年底前至少建立1个危急重症孕产妇和新生儿救治中心,保障孕产妇和新生儿生命安全,并安排资金1050万元,为21个民族县配备越野型母婴急救转运车,保障危急重症急救需求。确立院内、县级、市级、省级四级呼救流程,实行急救管理办公室值班制和急救专家组应班制,开通产科急救专线,制定落实急救方案,有效保障全面两孩政策实施和母婴健康安全。

  年内实现贫困孕产妇住院分娩零支付

  省政府把妇幼健康纳入民生工程项目,各级卫生计生部门通过官方网站、微信、报刊等媒介,向社会公布包括免费婚检、孕前优生健康检查、增补叶酸、孕产期健康管理等项目在内的11项妇幼健康公共卫生服务项目清单。

  各地县级以上医疗保健机构普遍开设了“两孩生育”联合门诊、“优生咨询”门诊等便民服务,整合孕前保健、优生咨询、影像学、产科、内科等专业专家及技术服务团队,重点开展终止避孕措施、优生咨询、生育力评估、孕前保健、孕产期保健、安全分娩、新生儿保健和出生缺陷综合防治等“一条龙”妇幼健康服务。

  我省还加强妇幼扶贫工作,为贫困孕产妇提供救助保障,目标:年内实现贫困孕产妇住院分娩零支付。目前,已实现101个民族县、贫困县妇幼健康服务对口帮扶全覆盖。实施全省第二周期提高少数民族地区孕产妇住院分娩率项目,建立了项目首席妇幼专家制度,努力提高其妇幼健康服务能力和质量。
责任编辑:李莎莎