四川明确32条改革任务 你的社保卡将有大用处

分享到:
  有急事要打印社保清单,遭遇排长队;在异地就医要报销,规定必须去定点医疗机构盖章;想把档案交至人才交流中心,却被告知缺乏关键页被拒收……你是不是每次都被这些“奇葩证明”“循环证明”弄得焦头烂额的?

  现在有个喜大普奔的好消息告诉你,这些烦恼即将会统统消失了!

  近日,省人社厅印发《贯彻<关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见>实施方案》,这项方案涉及5个方面32项需要改革落实的具体任务,提出要坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,从源头上避免各类“奇葩证明”、“循环证明”等现象,破解证明“围城”、公章“旅行”、公文“长征”等耗时耗力现象,为我们广大市民提供方便。

  下面通过几个关键词带你一起来了解下这项利民方案吧。

  1

  档案

  关键信息缺失可先承诺再补材料

  方案提出7月底前,我省将实现流动人员人事档案接收告知承诺制,要求公共就业和人才服务机构接收流动人员人事档案时,对缺少关键材料的,一次性告知所缺材料及其可能造成的影响,经本人作出书面知情说明、承诺进一步补充材料后予以接收,或与原工作单位协商退回补充材料。

  与档案相关的,还有另一条新规:7月底前,严格落实取消收取人事关系及档案保管费的规定,不得将参加社会保险、职称评审等业务与档案保管相挂钩,杜绝以档案为载体的捆绑收费、隐形收费行为。

  2

  学历

  参加公招考试不需进行学历认证

  实施方案明确,7月底前,在组织公务员考录、事业单位公开招聘、职称评定等工作过程中,对当事人已出具国家承认的学历证书原件的,不要求提供第三方学历认证证明。并且完善职业资格考试和职业技能鉴定制度,着力解决“挂证”、“助考”、“考培挂钩”等问题。

  对海归一族来说,也有一个好消息:方案要求在7月底前改进留学回国人员、回国(来华)定居专家安置服务,有国外学历学位认证人员不用再提交留学回国人员证明。

  3

  社保

  基本实现全国社保一卡通

  根据我省规划,2017年将实现社保卡跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务,开放向其他公共服务领域的集成应用,基本实现全国社会保障一卡通;2020年将实现持卡人口覆盖率达90%。并且四川要推进“电子社保”建设,全面推行社会保险个人权益记录网络查询和自助打印服务,以后子女入学、银行按揭、购房、出国出境、入户、申领居住证等这些需要社保参保证明都可以自己在家上网自助查询打印,不用再麻烦的跑到社保办证大厅。

  关于社保,方案还明确提出要简化社会保障卡办理流程,缩短申领、补换周期,并且加快推进基本医疗保险异地就医直接结算,在2016年基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算。

  4

  证明材料和手续

  砍掉繁琐的证明材料和手续

  实施方案明确将砍掉繁琐的证明材料和手续,凡没有法律法规或规章依据的证明和盖章环节原则上取消,可通过部门内部、系统内部或与其他部门信息共享获取相关信息的,不要求申请人提供证明材料。可通过社保卡获取基础信息的,不要求申请人提供相关证明或填写有关表格。据悉,第二代社保卡除了录入大量个人基础信息外,还具有看病挂号和金融等功能。

  对于非本地户籍人员,按规定申请参加职工社会保险的,不要求申请人提供在原籍或其他地区参加社会保险情况证明。

  对于单位来说,已办理“三证合一”工商营业执照的参保单位,在申请办理社会保险登记证申领、变更、注销、验证等业务时,不再需要提供税务登记证和组织机构代码证。
责任编辑:刘怡