四川公众2016年环境保护日专项调查报告(一)

分享到:
  6月5日“世界环境日”来临之际,省社情民意调查中心发布了四川公众2016年环境保护日专项调查结果。结果显示,环保宣传受普遍关注,关注度为72.0;在践行绿色生活方面,居民消费行为与绿色消费理念契合度不够高,节俭意识尚需提升,生活垃圾分类知识知晓不多,逾四成以“自驾汽车”为主要出行方式的受访者在空气质量不好时仍选择开车出行。

  此次调查在5月下旬组织开展,采用计算机辅助电话随机访问方式进行,抽选成都、泸州、德阳、遂宁、眉山、凉山等8市(州)年龄在18岁-70岁的城乡常住居民进行访问,共计完成有效样本3000个。

  绿色消费方面,社会公众的部分消费行为比较契合绿色消费理念,但整体契合度不够高,公众绿色消费意识有待进一步提高。调查结果显示,受访者对一次性用品的使用率为58.1%,对于外出点餐过多吃不完,过半数受访者选择“打包带走”。分城乡看,城镇居民选择“打包带走”的比例为55.9%,远高于农村居民的45.4%。购买家电方面,七成多受访者选择“一般购买节能型家电”,城镇居民选择购买节能型家电的比例为74.2%,比农村居民高4.2个百分点。

  绿色居住方面,社会公众的节俭意识、对生活垃圾分类的意识和知识都需要加强。日常生活中,24.3%的受访者没有做到随手关闭水电气,35.7%的受访者直接丢弃废旧衣物,37.1%的受访者未考虑重复利用生活污水。值得一提的是,受访者对生活垃圾分类的知晓度为64.5%,但是近七成受访者未对垃圾详细分类投放,“居住区域周边缺少垃圾分类设施”是主要原因。

  绿色出行方面,近六成受访者选择“公交、地铁等公共交通工具”,其次是“步行”,占48.3%;第三是“自驾汽车”,占33.5%。逾四成以“自驾汽车”为主要出行方式的受访者在空气质量不好或出现雾霾天气时,仍选择开车出行。

  此外,本次调查还搜集了受访者对公众履行环保责任,践行绿色生活的具体意见建议。受访者主要提出加强环保宣传力度,倡导绿色生活方式;完善环保基础设施,着力改善居住环境;加大环保执法力度,贯彻落实新《环保法》等建议。如加大对破坏环境违法行为的处罚力度;执法部门要加强对化工企业、餐饮、建筑工地的监管,从源头上控制污染;增设、畅通环境问题居民投诉渠道等。 (记者 董世梅)
责任编辑:刘洋