成都拟建3条有轨电车线 2号线呈Y形布局

  • 2016年04月17日 08时23分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:
分享到:

 

  成都市民关注的西源大道(俗称IT大道)有轨电车,或将命名为“有轨电车蓉2号线”。4月15日,成都市民政局公示了有轨电车蓉2号线的站点拟命名、所属区域、具体点位。通过公示,市民可了解住所、工作地点附近的站点。公示显示,有轨电车蓉2号线全程47个站,途经青羊、金牛、高新、郫县4个区县。部分站点可与地铁站、快铁站换乘。公示时间为4月15日—21日,市民若有意见和建议,可致电反映。

  呈Y形布局 预计2018年内建成通车

  作为成都首个“一起点两终点”的轨道交通项目,去年年底,IT大道有轨电车示范线前期工程正式开工,预计2018年内建成通车。据悉,示范线呈Y形布局,起于成都西站、终于郫县西站和郫县红光镇。线路全长39公里。

  根据成都市民政局公示,之前市民口称的“IT大道有轨电车”拟命名为“有轨电车蓉2号线”,全程共设47个站点,途经青羊、金牛、高新、郫县4个区县。

  部分站点可与地铁站、快铁站换乘。据公示,成都西站可与地铁4号线成都西站换乘;位于两河西路与两河新街交会口的天河路站,可与地铁2号线天河路站换乘;郫县西站可与成灌快铁郫县西站换乘。

  依托路名 公示站点所属具体道路

  搭乘有轨电车,方位得搞清楚。“电子科大顺江站,所属区域:高新区合作街道,位于西源大道与天润路交会口。”公示中,每个站点后不仅有所属街道,还有具体点位,市民可了解住所、工作地点附近是否设置站点,还可估算某一目的站点与出发站点间的距离。

  成都市民政局相关工作人员介绍,有轨电车蓉2号线的站名命名,主要依托三种方式。

  首先,取自附近道路名,站点名多采用该方式。如××道与××路交会,站点名便依托于相应路名,例如“天源路站”取自与西源大道交会的天源路。如两大道交会,则取自其中一大道名。其次,以标志性场所命名。如“西华大学站”来自于所在路口的西华大学。“成都西站”取自附近的成都西站。最后,来自所属片区。例如,“花石站”便位于花石村,“晨光站”则位于晨光社区。

  成都市民政局相关人士称,无论采取何种方式命名,一旦站点所依据的片区名、道路名、标志性场所名称发生变化,站点名称也会随之更改。

  热点解答

  怎么收费? 票价拟与公交一致

  据此前公布的相关信息显示,线路开通初期,有轨电车运营时间计划为早上6:30至晚上10: 30,全日运营16小时,高峰期行车间隔为5分钟,票价拟与地面公交的票价体系保持一致。

  速度多少? 平均24公里/小时

  “有轨电车蓉2号线”采用右侧行车,预估最高行车速度约70公里/小时,平均运行速度约24公里/小时。

  是否智能? 一旦超速可自动干预

  据此前公布的相关信息显示,IT大道有轨电车示范线工程车辆,计划采用国际领先的100%低地板钢轮钢轨现代有轨电车。由于车门宽、地板与站台平齐,对老年人及残疾人来说,乘坐更方便。与地铁、公交枢纽进行转换时,对于携带大行李箱的市民而言,也更快捷。和公交车人工控制不一样,有轨电车还比较“智能”,遇到超速等情况,设备会自动干预。

  造价多少? 约为地铁的1/3至1/5

  目前,成都已有较为成熟的常规公交客运体系和大运量的轨道交通系统,而现代有轨电车作为中运量公交系统的典型代表,以电驱动,近乎于零排放,且噪音小;建设成本低、周期短,综合造价每公里约为1.5亿元,约为地铁的1/3至1/5,建设周期约为地铁的1/2。

  成都拟建3条有轨电车线

  作为快速轨道交通线网的补充和延伸,有轨电车将成为城市立体交通的重要组成部分。据悉,目前成都现代有轨电车首批建设项目包括益州大道、红星路南延线、IT大道三条线路,分别位于天府新区、高新(西)区。

  2015年,成都市决定把有轨电车纳入城市公共交通体系,并明确提出近期、中期、远期规划。近期2020年建成约100公里有轨电车,中期2025年建成约400公里有轨电车,远期2030年建设800到1000公里有轨电车。在IT大道基础上,2016年下半年计划启动都江堰有轨电车的建设。

  有轨电车蓉1号线 共设16座车站

  益州大道示范线是成都市第一条有轨电车线路,线路全长9.62公里,共设16座车站。去年11月,成都市民政局发布公告,表示“益州大道有轨电车示范线”标准名称为“有轨电车蓉1号线”,该线路的16座车站名称依次为:火车南站、盛和一路站、泰和一街站、和硕东街站、府城大道站、交子大道站、锦城大道站、锦城公园站、天府一街站、天府二街站、天府三街站、天府四街站、天府五街站、伏龙小区站、华府大道站、滨河路站。

  据了解,该线路起点位于火车南站西侧广和一街,设火车南站与地铁1、7、18号线及铁路火车南站接驳换乘。线路沿广和一街和益州大道布设,经三环路至府城大道、锦城大道后穿越绕城高速,连接华阳片区,线路止于华阳华龙大桥以北。(记者 毛玉婷)

  新闻链接

  一定区域有轨电车享独立路权

  成都地铁有限责任公司相关负责人介绍,在行驶路段中,有轨电车将采取独立路权形式,即在一定区域内只能有轨电车行驶;而在路口则是混合路权,其他车辆均可行驶。在不明显影响地面通行能力的前提下,有轨电车将通过信号优先的方式优先通过。 

责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱