机关事业单位养老保险改革后 养老保险待遇首次调整

分享到:

3月19日,在广安市广安区广福街道广惠社区办公室前,社区干部向市民宣传企业职工养老保险政策。 (廖小兵 摄 视觉四川)

  新政

  今年1月1日起,我省2015年12月31日及以前已办理退休手续的企业和机关事业单位退休人员基本养老金上调。这是我省自2014年10月1日启动机关事业单位工作人员养老保险改革以来,首次调整机关事业单位退休人员养老保险待遇,调整办法和企业退休人员一致,涉及机关事业单位退休人员97万余人。

  故事

  “幺儿,妈的养老金涨了,你不要操心屋头,莫担心我了。”12月26日,家住达州市开江县的何开华乐呵呵地在电话里和儿子聊家常。马上要到2017年元旦,远在成都上班的儿子想给母亲拿点钱表示一下孝心,被何开华婉言谢绝了。

  从今年1月1日起,我省按照2015年全省退休人员月人均基本养老金水平的6.5%,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。何开华的养老保险待遇因此上涨了100多元,可把她乐坏了。

  两年前,何开华从开江县某事业单位负责人职位上退休。今年9月,我省2016年退休人员养老保险待遇调整方案公布,按照政策,何开华属于此次养老保险待遇调整的对象之一。

  今年9月底,全省97万余名机关事业单位退休人员和企业退休人员一起,领到了待遇调整后的养老保险金。目前,机关事业单位退休人员养老保险待遇已全部进入社保机构发放。 (记者 刘春华 付真卿)

责任编辑:李莎莎