盘点2016年四川省政府常务会议 让每个四川人都受益!

分享到:

  如果没有特别安排,每周的星期一,在位于督院街30号的省政府大院内,都会举行一次关系四川经济社会发展的重要会议,它就是四川省政府常务会议。

  12月26日至27日上午,省委经济工作会议举行,27日下午2:30,省长尹力便第一时间组织召开了省政府第139次常务会议,传达省委经济工作会议精神,并研究讨论2017年四川省人民政府工作报告、2017年20件民生实事等重要议题。这,也是2016年召开的最后一次省政府常务会议。

  记者梳理,2016年1月1日至今,省政府常务会议共举行了34次。每次会议,参会者案头都会有高高的一摞文件,今年这34场常务会议中,有哪些领域被重点关注?转眼间,年末已至,今天,用大数据告诉你答案!  

  一图看懂:什么是省政府常务会议?

 


  高频词盘点:涉及“发展”127次


  2016年元旦节法定假期归来的第一天,也就是1月4日,省政府常务会便马不停蹄,如期而至。

  此次常务会,摆在案头上的,有两份重头文件——《2016年四川省人民政府工作报告(讨论稿)》、《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(讨论稿)》,会议的议题对当时政府的重要工作、新的一年以及“十三五”的规划构想进行了详细梳理,也就此拉开了2016年常务会的序幕。

  记者通过对2016年召开的省政府常务会议进行梳理发现,从1月4日召开的省政府第106次常务会议至今,共举行会议34次。

  按照议题内容划分,这34场常务会,涵盖了创新改革、审议法规、简政放权、社会民生、环境治理等众多领域。

  记者进一步发现,在“中国四川”省政府官网上公布的常务会议议题摘要中,“发展”二字名列高频词排行榜首位,其被提及数量多达127次。众所周知,发展是党执政兴国的第一要务,随着创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念的深入践行,发展不仅是国家的“宠儿”,也是四川经济社会发展向前迈进的主要动力,省政府常务会议提到的这127次“发展”,一个不落的穿插在社会、经济、教育、旅游、医疗卫生、农业产业等各个方面。

  紧随“发展”之后的是“改革”,被提及次数为74次。它通过促进简政放权、供给侧改革、国企改革、土地制度改革等一系列政策措施,矛头直指政府职能转变、淘汰落后产能、破除垄断、盘活土地价值等“硬骨头”。

 


  民生问题研究得最多

  民生无小事,保障和改善民生是政府工作的出发点和落脚点。

  记者统计,2016年召开的这34场省政府常务会议中,涉及研究部署“民生问题”所占比例最高,也给大家带来了实实在在看得见的福利。

  其中,尤以医疗、教育占据常务会案头的次数最多。

  例如:

  第112次常务会一次性研究了《四川省城市公立医院综合改革试点实施意见》和《关于巩固完善县级公立医院综合改革的意见》两个文件,并原则通过。此次会议明确了建立统一高效的医院管理体制、建立保障公益性的运行机制、建立符合行业特点的人事薪酬制度等多项改革任务。

  随后,第120次、第121次、第124次、第127次、第134次常务会又分别对分级诊疗、医药卫生体制综合改革、促进社会办医、医疗卫生与养老服务结合、中医药健康发展、健康医疗大数据应用等医疗相关事项进行了部署。12月27日,本年度最后一次常务会更是原则通过了《关于做好城乡居民基本医疗保险制度整合工作的实施意见》。

  一系列医疗措施的落实实施,今年以来,老百姓切实享受到了公立医院改革、分级诊疗等方面的政策红利。

  再说教育领域。

  第112次常务会专项研究了城乡义务教育经费保障工作,决定从2016年起,统一我省城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,对城乡义务教育学校(含民办学校)按照不低于基准定额的标准补助公用经费,并适当提高寄宿制学校、规模较小学校和高海拔地区学校补助水平。并要求继续实施“三免一补”政策、巩固城乡义务教育教师工资等政策。

  第128次常务会审议通过了《四川省深化高等教育综合改革专项方案(送审稿)》。

  第132次常务会则是对民族地区教育事业发展划线,要求到2020年民族地区教育事业发展主要指标基本达到全省平均水平,逐步实现公共教育服务均等化。

  12月19日召开的第138次常务会专门研究对困境儿童的保障工作,提出从教育权限等四个方面对困境儿童予以保障。

  除此之外,今年常务会的研究议题对养老、健康等新兴业态进行了重点关注,还涵盖了老百姓关心的棚户区改造、旅游等众多热门民生话题。

  两个关键词贯穿全年

  “全面创新改革”和“简政放权”虽然在全年的常务会上提及次数不是最多的,但却贯穿全年。

  “全面创新改革”

  2015年,四川入选全国全面创新改革试验区域,同年,省委十届七次全会审议通过《中共四川省委关于全面创新改革驱动转型发展的决定》。2016年初的省“两会”上,系统推进全面创新改革被列为我省“一号工程”。目标笃定,还需要一揽子相应政策实施和落实,那么,今年的常务会在“全面创新改革”上使出了哪些“招式”?

  记者整理发现,第108次、第120次、第122次、第125次、第131次、第137次等至少6次省政府常务会议研究讨论了我省推进全面创新改革的方针策略。

  第120次常务会上,时任省发展改革委主任的唐利民给与会人员系统讲解了全面创新改革有关内容。

  第122次常务会,会议原则通过《四川省2016年深化经济体制改革重点工作的意见》,并进一步明确8方面年度改革任务。首当其冲的便是扎实推进全面创新改革试验。会议要求,推动建立“省、部、军”共同参与的军民融合创新改革领导体制和工作机制。

  作为国防科技工业大省,“军民融合”是国家赋予四川系统推进全面创新改革实验的特殊任务,也是四川“全创”的核心主题,第125次常务会,原则通过了《四川省军民融合产业发展基金设立方案》,根据方案,该基金规模100亿元,主要用于投向四川“军转民”、“民参军”及军民两用技术产业化等重大项目。

  科技创新也是全面创新改革的重要一环,第137次常务会原则通过的《四川省“十三五”科技创新规划》,明确了全面深化科技体制改革、增强现代产业技术创新竞争力、加快完善企业技术创新体系、促进区域创新协调发展等十大科技创新任务以及科技创新重点领域。

  “简政放权”

  少跑腿、好办事,不添堵。近年来,国务院持续不断通过简政放权来转变政府职能,提高办事效能,寻找经济增长的内生动力,为企业和个人营造办事的宽松环境。今年召开的省政府常务会议,我省落实简政放权政策的步点遍布全程。

  记者梳理发现,有关简政放权相关事项,在我省2016年常务会上至少研究了6次。

  其中,省长尹力主持召开的省政府第109次常务会议,研究部署了行政审批制度改革等工作,会议原则同意了成都市武侯区、新津县、江油市、巴中市相对集中行政许可权试点方案,并为四地推进试点工作划定了目标,绘制了“图纸”。

  第117次常务会废止《四川省组织机构代码管理办法》,要求扎实推进统一社会信用代码建设和三证合一商事登记制度改革。

  第130次常务会原则通过的《四川省推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》,标志着我省在简政放权迈向纵深上,跨出了坚实一步。带来的切实红利是,成都、绵阳、内江市民率先体验到政务服务事项“一号申请、一窗受理、一网通办”的便捷服务。

  11月28日,常务会专门传达了贯彻国务院深化简政放权放管结合优化服务改革座谈会精神。

  正是一次次的承接上级相关部门下放的行政审批事项,和根据我省实际,清理、取消和下放自身的行政审批事项,对做“加法”和做“减法”的不断优化平衡,我省政务服务才得以形成“数据多跑腿,群众少跑路”的良好局面。

  这些“网红”政策曾在常务会上引“舌战”

  在省政府常务会议现场,每当讨论议题涉及重大事项的,都会引起与会人员的反复讨论。记者梳理发现,下面这些媒体上了“头条”、刷爆网友朋友圈的政策措施,正是常务会上轮番“舌战”出来的。哪些政策最火最受关注?我们一起来看!

  《关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》

  省政府第111次常务会

  召开时间:2月15日

  政策概要:明确四川省省属国有企业混合所有制改革,采取先行试点、逐步推进的办法,优化企业股权结构,健全企业内部治理结构,转换企业经营机制,实现省属国有企业发展混合所有制经济的市场化、制度化和常态化。

  《四川省城市公立医院综合改革试点实施意见》和《关于巩固完善县级公立医院综合改革的意见》

  省政府第112次常务会

  召开时间:2月22日

  政策概要:明确建立统一高效的医院管理体制、建立保障公益性的运行机制、建立符合行业特点的人事薪酬制度等改革任务。

  《四川省农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点实施方案》

  省政府第115次常务会

  召开时间:4月1日

  政策概要:明确我省试点地区要加快推进农村土地承包经营权、宅基地使用权和农民住房所有权确权登记颁证,对通过流转取得的农村承包土地的经营权进行确权登记颁证。建立统一完善的农村“两权”抵押登记制度,规范抵押登记流程,避免出现重复抵押,有效保护抵押权人的合法权益。

  《关于巩固完善分级诊疗制度建设的实施意见》

  省政府第120次常务会

  召开时间:6月12日

  政策概要:明确到2017年,分级诊疗政策体系逐步完善,医疗卫生机构分工协作机制基本形成,到2020年,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的新型分级诊疗格局基本形成,基本建立符合省情的分级诊疗制度。

  《四川省2016年深化经济体制改革重点工作的意见》

  省政府第122次常务会

  召开时间:7月4日

  政策概要:明确2016年我省经济体制改革工作的8个重点,包括推进全面创新改革试验;去产能、去库存、去杠杆、降成本;国资国企改革;农业农村体制改革和新型城镇化;财税和地方金融体制改革;建立互利共赢的开放型经济新体制;民生和社会事业领域改革;生态文明体制改革。

  《四川省足球改革发展实施意见》

  省政府第123次常务会

  召开时间:7月11日

  政策概要:2020年全省经常参与足球运动人口达到400万人;校园足球特色学校达到1100所;5年内打造2支以上职业足球俱乐部,拥有100名以上职业足球运动员。远期让足球成为群众普遍参与的体育运动。

  《成都平原经济区“十三五”发展规划》等五大经济区“十三五”发展规划

  省政府第125次常务会

  召开时间:8月15日

  政策概要:根据五大经济区区情特点和发展潜力,分别明确了各自发展目标、战略定位和重大任务。

  《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》

  省政府第127次常务会

  召开时间:8月15日

  政策概要:全面推行施工过程结算,建设单位应按合同约定的计量周期或工程进度结算并支付工程款。对拖延工程款结算或拖欠工程款6个月以上的建设单位,有关部门不得批准其新项目开工建设。

  《四川省生态保护红线方案》

  省政府第129次常务会

  召开时间:9月18日

  政策概要:明确“四轴九核”生态保护红线空间分布格局,包括13个红线区块,总面积19.7万平方公里,占全省幅员面积的40.6%。

  《大规模绿化全川行动方案》

  省政府第130次常务会

  召开时间:9月29日

  政策概要:提出到2020年实现国土绿化覆盖率70%、林木覆盖率50%、森林覆盖率40%的目标和重点工程造林行动、长江廊道造林行动、森林质量提升行动、草原生态修复行动、荒漠生态治理行动、森林城市建设行动、绿色家园建设行动、多彩通道建设行动和生态成果保护行动等9大重点任务。

责任编辑:刘化雨