四川省县级政府部门不新建网站 已建成的明年要关闭

分享到:

四川省人民政府办公厅关于进一步提升全省政府网站质量的通知


  近年来,政府网站出现的“僵尸”“睡眠”等问题有所改善,但一些政府网站仍然存在“内容更新不及时、交流互动不回应、办事服务不实用”等问题,严重影响了政府形象和公信力。针对此类情况,四川省人民政府办公厅日前印发《关于进一步提升全省政府网站质量的通知》,要求各级政府网站切实搭建好政民桥梁。

  通知要求,要加快构建省、市两级政府网站技术平台,省级技术平台由省政府办公厅牵头于2017年底前建成,市级技术平台由各市(州)政府负责于2018年底前建成。省直部门应整合内设机构网站,原则上1个部门只保留1个网站,自身无技术保障能力的应在2018年底前迁移到省级统一技术平台;市级政府部门及县级政府已建成政府网站应于2019年底前迁移到市级统一技术平台或安全可控的市级政务云平台;县级政府各部门、乡镇政府(街道办事处)不再新建政府网站,已建成的由县级政府于2017年底前有序组织关闭,无保障能力的立即关停,并将信息公开、解读、回应、互动、服务等必要功能整合到县级政府门户网站。

  不及时、不准确、不回应、不实用是当前政府网站存在的主要问题,建而不管或管不到位是产生这些问题的根本原因。通知明确,各级人民政府办公室(厅)是本级政府网站建设管理的第一责任主体。通知还提出,2017年省政府办公厅将适时开展专项督查,对成绩突出的予以表扬,对多次出现问题、长期整改不到位的重点督办并通报批评,对分管负责人和工作人员进行约谈问责。 (记者 韩利)
责任编辑:刘化雨