跟省长学政策: 四川以后怎样建设城市?这才是它该有的样子

分享到:
  城市规划缺乏前瞻性,城市建筑贪大媚洋、特色缺失,城市建设盲目追求规模“摊大饼”,城市交通拥堵情况不断加重……随着城市化进程不断加速,近年来,许多大中城市爆发了“城市病”,严重侵蚀着城市居民的幸福感。

  那么,如何治理“城市病”?未来城市该如何规划建设?10月31日,在省长尹力主持召开的省政府常务会议上,四川省住房和城乡建设厅厅长何健讲解了统筹城市规划建设管理有关内容。带着问题,我们一起来学习!

  一个尊重

  要尊重城市发展规律


  今年2月,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》印发,这是时隔37年重启的中央城市工作会议配套文件,通过一个个破解城市发展难题的“实招”和“时间表”,勾画了“十三五”乃至未来一段时间中国城市发展的具体“路线图”。

  众所周知,城市是经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,具有举足轻重的地位。怎么建?在讲解中,何健提到了很重要的一点,也是中央城市工作会议精神的重点,即要尊重城市发展规律。城市人口和用地要匹配,城市规模要同资源环境承载能力相适应。只有认识、尊重、顺应城市发展规律,才能做好城市工作。

  五个统筹

  推动城市工作再上新台阶

  破解“城市病”、做好城市工作,我们应该要怎么做?在此,何健带领大家重温了中央城市工作会议提出的“五个统筹”城市工作格局:

  统筹空间、规模、产业三大结构,提高城市工作全局性;

  统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作的系统性;

  统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展持续性;

  统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性;

  统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方推动城市发展的积极性。

  十个良方 

  三方面工作预防“城市病”


  快速发展的城市,如何才能避免“城市病”,把城市建设好?这自然需要统筹规划、合理布局,从源头上彻底根治,这样才能使城市成为市民生活的幸福家园。对此,何健认为应该围绕规划、建设、管理三个环节做好10方面重点工作↓↓

  一是以严格执行规划法为重点,提高城市规划水平。科学制定城市规划。加强空间开发管制,划定城市开发边界。严格执行城乡规划。进一步强化规划的强制性,凡是违反规划的行为都要严肃追究责任。

  二是以贯彻建筑方针和规范建筑设计市场为重点,全面加强建筑设计工作。这次中央将建筑方针调整为“适用、经济、绿色、美观”。新的建筑方针旨在突出建筑使用功能以及节能、节地、节材和环保,防止片面追求建筑外观形象。进一步培育和规范建筑设计市场,依法严格实施市场准入和清出。

  三是以生态修复和城市修补为重点,焕发城市生机、改善城市面貌。有计划有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被,恢复城市自然生态。优化城市绿地布局,构建内外连接贯通的绿地生态系统。进一步提高城市人均公园绿地面积和城市建成区绿地率。推进城市修补。维护加固改造老旧建筑,恢复老城区的功能和活力。

  四是以地下综合管廊和海绵城市建设为重点,突破基础设施建设。城市新区、各类园区、成片开发区域新建道路必须同步建设地下综合管廊。充分利用自然山体、河湖湿地、耕地、林地、草地等生态空间,建设海绵城市。

  五是以污水、垃圾治理和大气污染防治为重点,营造城市宜居环境。加快城市污水处理设施建设与改造,全面加强配套管网建设。加强垃圾综合治理。推进垃圾收运处理处置,大力解决垃圾围城问题。全面推进大气污染防治。加大城市工业源、面源、移动源污染综合治理力度。

  六是以合理布局路网和提升公交分担率为重点,优化发展城市交通。优化街区路网结构。新建住宅原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化。统筹公共汽车、地铁等多种类型公共交通协调发展。

  七是以落实工程质量责任和推广装配式建筑为重点,大幅度提升城市建筑水平。落实勘察、设计、施工、建设和监理等五方主体质量安全责任,项目负责人对工程质量终身负责。推广工程总承包制,严厉查处转包和违法分包等行为。强化政府对工程质量全过程的质量监管。要制定装配式建筑设计、施工和验收规范。完善部品部件标准,实现工厂化生产。

  八是以棚户区危房改造和公租房保障为重点,努力实现住有所居。打好棚户区改造三年攻坚战,到2020年,基本完成现有的危旧棚户区改造。公租房今后要实现货币化,原则上政府不再投资建设保障房,只发放租赁补贴。

  九是以提高城市管理水平和市民素质为重点,努力提升城市软实力。要明确城市主管部门,确定管理范围、权力清单和责任主体,理顺各部门职责分工。要加强城市管理执法机构和队伍建设,提高管理、执法和服务水平。推进城市智慧管理,不断提高城市运行效率。要提高企业、社会组织和市民参与城市治理的意识和能力。

  十是以强化组织协调和落实工作责任为重点,切实加强组织领导。要加强组织协调。建立城市工作协调机制,定期研究相关工作。要落实工作责任。实施城市规划建设管理工作监督考核制度,确定考核指标体系,定期通报考核结果,并作为城市党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考。

  省长点评

  省长尹力说,中央城市工作会议对城市工作作了全面部署,四川要贯彻落实好会议精神。我们要在发展理念、城市规划、相关设计、施工、使用、管理等各个环节上强化现代化城市理念。城市建设和发展是一个系统,大家要重视加强协作,这样才能把城市建设好,发挥城市在现代经济社会中的引领作用。
责任编辑:刘洋