四川航空产业“生力军”抱团发展 分享无人机市场大“蛋糕”

分享到:
  高空高速外贸无人机、翼龙系列无人机等“四川造”集体亮相——

  11月1日,第十一届中国国际航空航天博览会开幕,航展室外静态展区入口处的黄金位置,两款无人机——“云影”和“翼龙”成为关注焦点,过往观众争相与之合影。

  本届航展中国军用高端无人机将首次多型号、成系列对外展示,其中就不乏来自四川的产品。

  “四川造”军用无人机亮相

  11月1日下午,航展1号馆中航工业展区,翼龙系列无人机总设计师李屹东被记者和专业观众团团围住。他被问到最多的问题是:此前翼龙Ⅰ无人机曾亮相珠海航展,此次带来的两款翼龙系列新机型,又有何新特点?

  翼龙系列无人机是中航工业成都飞机设计研究所根据国际市场中高端客户需求研制推出的高端无人机,翼龙无人机创下国内无人机外贸单笔订单最高纪录。李屹东介绍,翼龙Ⅰ具备侦察打击基本功能,目前已在国内外批量交付,飞行达数万小时,实战攻击导弹上千枚。

  翼龙Ⅰ-D、翼龙Ⅱ均是首次公开亮相。翼龙Ⅰ-D无人机系统是在翼龙Ⅰ的基础上进一步优化研制而成。相较翼龙Ⅰ,翼龙Ⅰ-D在起飞重量、升限、航时、通讯、内部装载和外挂能力等方面均有显著提升。翼龙Ⅱ是在翼龙Ⅰ的基础上全新研制而成,采用涡桨发动机,大幅提高了平台飞行性能、载荷装载能力、多传感器综合能力、武器挂载能力和数据传输与控制能力,可适应复杂使用环境下的多种任务需求。

  翼龙的“邻居”、同样来自四川的“云影”无人机,是由中航工业成飞研制的中国首款高空高速外贸无人机。这款最大飞行时速620公里的无人机,能够从14000米的高空,精准打击数十公里外的移动目标。

  全产业链发展将研发实力“变现”

  中航工业成都飞机设计研究所处于中国飞行器研制的领先地位,并在无人机研发领域形成了系列化发展态势。

  在中航工业成都飞机设计研究所所长季晓光看来,与国外先进水平相比,我国的无人机在使用规模、时间、经验等方面还存在较大差距。同时,我国无人机发展受到材料、制造工艺、动力等方面航空技术基础发展不足的影响。他认为,今后中国的无人机研究会沿着两个方向发展:一是积极跟踪国际无人机发展趋势,加大对关键技术研究的投入;另一方面积极探索中国的实际需求,结合中国航空航天实际走出中国特色的无人机技术研发道路。

  在此过程中,如何将四川的无人机研发和制造能力“变现”?中航工业成都飞机设计研究所提出了构建四川省“研发-制造-商业运营”全产业链一体化发展的思路。早在两年前,该所就牵头川内无人机产业链上的科研院所、大专院校、高端制造业和民营高科技企业,成立了“四川省商用无人机产业联盟”,致力于为四川省大力发展无人机产业搭建起产学研用投一体化的开放式创新体系框架。下一步,该所还将加快“军转民”步伐,形成军民融合产业价值链的“小核心、大协作”格局。

  以翼龙外贸无人机为例,目前中航工业成都飞机设计研究所承担研发设计与集成交付,中航工业成飞承担大部件制造,中电科十所、二十九所等承担机载设备的研发制造,基本覆盖了无人机产业链的价值高端。

  全产业链发展,四川的航空产业“生力军”正在抱团分享全球无人机市场大“蛋糕”。 (记者 张岚)
责任编辑:李莎莎