科学认识自存脐带血 别被忽悠也别被误导

分享到:

  自存脐带血是忽悠,别人的脐带血才有用?自我国2001年开展储存脐带血服务以来,关于自存脐带血是否有用的争议就没消停过。如何才能既不被忽悠,也不被误导,科学看待自存脐带血的价值?来看一些最新的资料。

  自体脐带血可以治疗自身非先天性白血病

  从医学理论分析,白血病的发病原因有先天性和后天性两种,如患者半岁至1岁间发病,临床医生会考虑先天遗传因素导致,而自体脐带血不能纠正自身基因缺陷,不能用于先天性白血病的治疗;后天因素导致的白血病,完全可以使用自体脐带血移植进行治疗。

  在对白血病发病机制的研究中表明,其发病原因多与后天因素有关,英国医学杂志《柳叶刀》1997年Greaves发表《急性白血病的病因》一文,提到急性白血病的发病原因中,仅有5%与遗传因素有关;人民卫生出版社第13版的《实用内科学》在白血病的发病机制中说明,对大多数白血病而言,不是遗传性疾病。

  从临床治疗实例看,美国《儿科学》杂志在2007年发表了美国伊利诺伊州“AdvocateHope儿童医院及基督医疗中心”AmmarHayani博士的治疗报告,Hayani博士为一位3岁的急性淋巴细胞白血病患者进行自体脐带血移植,成功恢复造血功能;在国内,北京脐血库一位3个月诊断为白血病的患儿,通过自体储存脐带血排除先天性白血病后,于2013年7月使用自体脐带血进行了移植,这也是我国目前为止年龄最小的自体脐带血移植患者。

  脐带血可以用于80多种疾病的治疗

  实际上,脐带血的临床作用远远不只是治疗白血病。

  早在2009年,国家卫计委就颁布了《脐带血造血干细胞治疗技术管理规范(试行)》,批准脐带血造血干细胞治疗技术适应症包括:1.遗传性及先天性疾病:骨髓衰竭、血红蛋白病、重症免疫缺陷病、代谢性疾病。2.获得性疾病:(1)恶性疾病:急性白血病、慢性白血病、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、恶性淋巴瘤及其他某些恶性肿瘤。(2)非恶性疾病:重症再生障碍性贫血、重症放射病。

  而根据美国纽约血液中心(NYBC)的数据统计:在美国,脐血治疗病种已达80余种。


  案例说>>>

  关键时刻救自己

  据中国网报道,2012年,1岁多的天天被确诊患上了非常罕见的恶性肿瘤——原发性的尤文氏肉瘤。主治医生得知家长为孩子自体储存了脐带血后,决定使用自体脐带血移植治疗。在经历了数次化疗、放疗后,天天在四川大学华西第二医院接受了自体脐带血移植术,移植非常成功,天天自己的脐带血重建了她的造血系统,她的身体机能在放疗后迅速得到了恢复。

  要查找非血缘关系的造血干细胞进行移植治疗,HLA(人类白细胞抗原)配型成功的几率为几千分之一到几十万分之一不等。

  自体储存的脐带血和宝宝自己配型完全相合,以造血干细胞的实物形式进行储存,在需要的时候可以随时取用。

  美国三大自体脐带血库的临床应用案例显示,截止目前,已有400多份自存的脐带血用于储存者自身疾病的治疗:

  VIACORD 129 2015.04

  CBR 229 2014.08

  Cryo-cell International 43 2015.06

  我国开展自体脐带血储存服务的时间较晚,但目前已有36份自体脐带血用于储存者自身疾病的治疗,包括神经母细胞瘤、重型再生障碍性贫血、尤文氏肉瘤、白血病、骨髓增生异常等多种重大疾病。

  关键时刻救亲人

  北京青年报2015年报道了北京市脐血库首例“稚子救父”,6岁男童挽救“胖爸爸”。

  “能用自己的血来救爸爸,真棒!”在北京大学第一医院血液科病房里,95公斤、31岁的邓先生与儿子晨晨昨天接受脐带血造血干细胞移植手术,手术非常成功,儿子的脐带血最终救了他的爸爸。

  宝宝自体储存的脐带血有四分之一的机率与兄弟姐妹配型全相合,而宝宝的父母与其配型至少半相合。

  正因为如此,自体储存的脐带血“救爸爸”、“救妈妈”、“救兄弟姐妹”的案例屡见不鲜,美国三大自体脐带库应用案例统计显示,已有近300份自体储存的脐带血用于家庭亲缘人群的临床应用:

  VIACORD 172 2015.04

  CBR 72 2014.08

  Cryo-cell Internationa l35 2015.06

  在我国,自存脐带血的亲缘应用案例已有107例,包括白血病、地中海贫血、骨髓增生异常综合征等。

  专家说>>>

  我国著名造血干细胞移植专家、中国工程院院士陆道培教授说,“作为医生,我不反对自体存储脐带血。在治疗时,如果有病人自身储存的脐带血,我一定会选择利用其进行治疗。因为自体脐血的基因和配型完全吻合,不会出现移植后的移植物抗宿主反应和排斥现象。”他表示,从医学的角度,保存脐带血是有价值的,家庭可以根据自身的经济条件决定是否保存。作为医生,陆院士希望将来更多病人在需要时能用上自体脐带血。

  中国军事医学科学院输血医学研究所所长裴雪涛认为:现可肯定脐带血造血干细胞是有应用价值的,随着研究的深入,它的价值也会越来越多的被大家所认识。他称,如果经济状况允许,保存自己脐带血造血干细胞不仅是对个体是个储备或保险,对于血缘相关的亲属或用于公共库捐赠都有很好的应用前景和价值。

  北京道培医院移植科张耀臣主任介绍,脐带血移植拯救过很多患者生命,虽然有人认为患以上病的几率低,但从长远角度考虑,脐带血可做到防患于未然。成人后若出现血液及免疫疾病,可利用提前保存的脐带血干细胞治疗,是人类防治重大血液及免疫疾病的重要保障。所以存脐带血从临床医学角度看非常重要。

  济南军区总医院血液病科主任医师黄宁表示,自存脐带血很有必要,这种“生命保险”无法替代。脐带血中含有大量的造血干细胞,主要用来救治白血病、再生障碍性贫血、股骨头坏死、免疫缺陷、代谢性疾病等难治之症,手术成功率高,排斥反应很小。脐带血造血干细胞移植,尤其在治疗重型再生障碍性贫血上,功不可没。

  复旦大学附属华山医院血液科教授谢毅称,由于现阶段医学科技无法判断1岁以内患儿的所患疾病是否是胚胎中带来,而且有许多白血病没有染色体与基因标志,这样的情况下就很难确认患者是否是遗传等情况,所以医生只能从临床经验、保证病人最大利益出发,选择最合适的脐带血移植方式。反观非幼儿的自身脐带血移植就是完全适应的,没有任何问题。同时,谢毅也认为:存储脐带血是十分有必要的,不能仅凭一些特殊情况,否定所有脐带血造血干细胞的使用价值。

责任编辑:李莎莎