国庆7天高速免费通行 四川高速出行避堵方案出炉

分享到:
更多
  9月23日,省公安厅交警总队高速公路支队发布了国庆大假期间,四川省内高速公路出行避堵方案。高速交警提醒广大交通参与者,尽量避开假期上午8时至11时、下午16时至19时两个高峰时段;不要在高速公路应急车道内停车和等人,在驾车出行前,提前了解沿线天气和道路信息,检查车辆安全状况及随车工具,合理选择出行线路。

  据悉,今年高速公路免费通行的时间为10月1日0时至10月7日24时结束,我省高速公路国庆免费通行期仍采取直接抬杆方式,在最后一天会采取设置缓冲时段的措施提前开始发放通行卡,以便顺利过渡至收费期。统计显示,2014年国庆大假期间全省高速公路车流量共计1700余万台次,较之2013年的1400余万台次同比上升17.65%。而有关部门预测,今年“十一”期间全国道路客运量将达7亿人次,公路客运量日均将达到9000万人次,且节日期间高速公路实行小型客车免费通行,四川作为旅游资源最为丰富的省份之一,高速公路和通往各景区的道路将迎来自驾出行高峰。高速交警提示,请驾驶员提前选择好节日期间出行方式和时间,错峰出行。

  高速交警根据近年来国庆大假期间的交通流量情况分析,出行的高峰主要集中在大假的第一天上午,返程的高峰则会出现在6号、7号的下午时段,大假期间的车流量则会集中在一些旅游热线,高速公路交通会特别繁忙,车流量远远高于平常。

  省内高速公路易拥堵路段:

  1、成绵高速公路,G5京昆高速公路(成绵段),青白江(1760km)-新都北(1775km);

  2、G5京昆高速公路(成雅段)段可能出现3处出行车辆通行缓慢路段,分别为:①、成都主站-双流南路段,②、K1831新津服务区入口路段,③、成都(1812km)-青龙(1846km)青龙立交桥路段。

  3、成南高速公路,G42沪蓉高速公路(成南段),成都(1967km)-义和(1980km);

  4、成渝高速公路,G76厦蓉高速公路(成渝段),成都(2202km)-龙泉湖(2176km);

  5、成自泸高速公路,S4成自泸高速公路(成仁段),成都(0km)-文宫(46km),其中:大林(30km)-文宫(46km)最为严重,二峨山隧道(38km)是一个瓶颈。

  有什么窍门可以最大程度的避免拥堵的状况?高速交警提示一是尽量避开10月1、2、6、7日上午8时至11时、下午16时至19时两个高峰时段;二是不要在高速公路应急车道内停车和等人,请务必前往服务区内等候;三是提前查询天气情况,及时调整出行计划。节日期间高速交警会通过微博、微信“双微平台”随时发布车流量情况,可以根据绕行线路提示,从国省道地方道路绕开高速公路拥堵路段后,再进入高速公路。

  七条主要高速公路避堵绕行线路提示

  一、G5京昆高速成雅段:

  拥堵点:成都—青龙段

  (1)当成都主站-双流南路段车辆通行缓慢或发生拥堵时,建议驾驶员:1、沿高新区进入成新大件路,前行至双流县大件路南段转入牧华路,沿牧华路前行至双流南收费站(雅安方向)进入成雅高速。2、沿成新大件路-新园大道-锦城大道-剑南大道-元华路-双华路-牧华路二段-双流南收费站(雅安方向)进入成雅高速。

  (2)当K1831新津服务区车辆通行缓慢或发生拥堵时,建议驾驶员:①、沿成雅高速前行至双流南收费站-牧华路-大件路前行至新津东收费站进入成雅高速。②、在成雅高速新津东收费站出站-大件路-新津南收费站进入成雅高速。

  (3)当青龙立交桥车辆通行缓慢或发生拥堵时,建议驾驶员:①、(往乐山方向)在新津东、新津南收费站提前出站,沿大件路前行至彭山县青龙收费站进入成乐高速。②、(往雅安方向)在双流南收费站提前出站,沿大件路-新蒲路-寿安收费站进入成雅高速。

  二、G5京昆高速雅西段:

  雅西高速1997KM+355M至1997KM+455M土山岗一号隧道施工,京昆高速攀西段2380KM至2385KM,2415KM至2417KM,因隧道机电专项改造,双向单幅施工。中秋节期间仍会施工,预计9月30日撤除施工现场,以保证道路通行。

  国庆大假期间,高速交警预计途经雅西高速前往西昌、攀枝花地区的车流量较平日会有大幅增加,有可能在该路段会出现通行缓慢的情况,建议雅安至西昌方向出现通行缓慢的情况时:雅安至荥经段,可从雅安南站下站经108国道再从荥经站上站,绕行路线40公里,行程约1个小时;若荥经至九襄方向一段拥堵,可从荥经站下站经108国道至九襄上站,绕行路线60余公里,行程约1.5小时。返程方向可从九襄站、荥经站下站经108国道绕行。

  辖区内108国道经“4.20”灾后重建,路况很好,沿线乡镇饭店、加油站等设施完善,泥巴山、麂子岗路段自然景色怡人,植被覆盖率高,游客们可以试试换一条通行道路,可以遇见不同的风景。

  三、S9都汶高速:

  成都市→成灌高速公路→都江堰市收费站→亚细亚立交桥路口左转→都江堰市二环路→岷江一号桥→鑫玉大道→国道213线→汶川映秀镇→映秀北进都汶高速→阿坝州汶川县→阿坝境内各景点

  四、G76厦蓉高速(成渝段)

  根据以往假期车流量变化的数据判断,厦蓉高速(成渝段)车流高峰将在9月30日下午16时左右来临,此次国庆长假期间预计经成渝高速公路前往安岳、乐至、简阳方向的车辆将占成渝高速公路(成简段)车流量的30%左右。

  1、一旦车辆在重庆往成都上行成都出站方向形成长距离排队现象,且车流持续增加。绕行分流线路为:一旦车流在重庆往成都方向持续增加,绕行线路为:(1)成渝高速公路—狮子桥绕城高速公路互通立交;(2)成渝高速公路—龙泉收费站—成洛路/成龙路/驿都大道;(3)成渝高速公路—龙泉湖站—大件路(318国道);(4)成渝高速公路-石盘收费站—成简快速通道;(5)成渝高速公路—石桥站—大件路(318国道);(6)成渝高速公路—简阳站—大件路(318国道)。

  2、一旦车辆在成都往重庆下行方向路段车流持续增加且缓慢行驶。绕行分流线路为:(1)三环路成渝立交—成洛路/驿都大道/成龙路—成简快速通道;(2)成渝高速公路—狮子桥绕城高速公路互通立交—成龙路—成简快速通道;(3)成渝高速公路—龙泉站—成简快速通道/大件路(318国道);(4)成渝高速公路—龙泉湖站—大件路(318国道);(5)成渝高速公路—石盘站—大件路(318国道);(6)成渝高速公路—石桥站—大件路(318国道);(7)成渝高速公路—简阳站—大件路(318国道)。

  3、针对前往安岳、乐至方向的车辆的行车提示。为了避免在石桥收费站集中出站,驾驶员可选择石盘和简阳收费站出站绕行。

  五、沪蓉高速(成南段):

  根据以往同期车流变化的数据判断,成南高速公路车流高峰将在9月30日下午15时左右来临,前往三台、盐亭、中江、巴中、南部等地的旅客可以选择从成南高速经成德南高速到达目的地。

  一旦车辆在南充往成都上行成都出站方向形成长距离排队现象,且车流持续增加。绕行分流线路为:1、成南高速公路—淮口收费站—赵镇—成青金快速通道;2、成南高速公路—清泉收费站—成青金快速通道;3、成南高速公路—绕城高速公路;4、成德南高速—(成德南)金堂出口—成青金快速通道—成都。

  一旦车辆在成都往南充下行方向路段车流持续增加且缓慢行驶。绕行分流线路为:成青金快速通道—金堂—淮口镇—成南高速公路。

  六、G5京昆高速(成绵段):

  国庆大假期间,成绵高速1571KM+420M至1757KM+800米,1754KM+175M,1755KM+255米处有施工点位,上述点位虽在大假期间停止施工,但路面无法完全恢复正常通行状态,车流量过大时,有可能导致通行缓慢。高速交警将根据现场实际情况,科学合理安排现场处置人员,必要时采取远端阶梯式分流、借道通行(半幅双向)等措施及时疏导交通。如成绵方向发生道路拥堵,可在白鹤林绕城入口的主线分流,将车辆分往成都绕城高速;如绵成方向发生道路拥堵,在磨家成绵复线高速入口的主线进行分流,将车辆分往成绵复线高速。出行驾乘人员可选择成绵复线、成巴高速、成青快速通道、108国道绕行,也可根据大队通过广播、微博及时发布的分流信息,选择适合的交通线路、时段出行。

  京昆高速广陕段1507KM-1508KM,因高速公路接口施工,进川方向为单道通行,请驾驶员朋友一定要听从交警或工作人员的指挥,依次通行。

  七、S4成自泸高速:

  广大驾驶员遇拥堵时,可选择成都出发经锦江大道、府城大道、天府大道、G213老成仁路、S66乐自高速前往自贡,全程约240公里。也可以选择经府城大道、天府大道、G213老成仁路、S305线前往自贡,全程约243公里

  泸州、自贡的车辆在成自泸高速宝飞或仁寿站下高速,经G213老仁路返回成都。

  自贡、内江的车辆也可选择内宜高速、成渝高速返回成都。成都站出站车流量大时,可选择兴隆站,从老成仁路、双流锦绣东山快速通道到成都。 (记者 李丹)
责任编辑:李莎莎