四川21个市州已实现异地缴存公积金 回川买房不再难

分享到:
更多
  在北京缴纳公积金,可以回成都用公积金贷款买房吗?近日,国家住建部发布《关于住房公积金异地个人住房贷款有关操作问题的通知》(以下简称《通知》),要求各地推进公积金异地贷款业务,对跨城市贷款流程“定调子”。华西都市报记者从四川省住建厅了解到,四川21个市州都已实现异地缴存公积金,回川买房不再是难事。

  根据《通过》,未来将建立全国住房公积金异地贷款业务信息交换系统,以适应更多跨省市的异地贷款业务需要。细则的出台,意味着公积金缴存人到异地贷款买房的,只要向缴存城市公积金中心申请书面证明即可。省住建厅相关负责人表示,在去年住建部文件出台后,四川就在积极推进公积金异地贷款,现在全省21个市州都已全部落实公积金异地贷款。

  “只要户籍在成都,就可以在成都使用公积金买房。”省住建厅相关负责人表示,即使在外地缴纳公积金,职工都可回到户口所在地使用公积金贷款买房。“随着人们工作的流动性日益增强,许多人因房价过高等原因而选择回原籍购房,因为公积金缴纳都是在工作所在地,导致了许多公积金费用白白缴存。”该负责人表示,为解决这个问题,四川在去年就提出各地要实现住房公积金缴存异地互认和转移接续,并推进异地贷款业务。只要持就业地住房公积金管理中心出具的缴存证明,到户籍所在地住房公积金管理中心申请住房公积金个人住房贷款,就可以在户籍地使用公积金贷款买房。 (记者 雷倢)
责任编辑:李莎莎