危险!摩托车成农村“马路杀手”

  • 2015年08月06日 08时44分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


制图/卢浩

  上半年,摩托车事故致死人数占全省交通事故死亡人数4成,多数发生在农村——

  这是两起相似的悲剧——

  今年1月2日,旺苍县嘉川至柳溪公路上,一辆摩托车与同方向行驶的一辆货车碰撞,造成摩托车驾驶员死亡。交警认定,摩托车驾驶员无证驾车、措施失当是事故主因。

  今年5月19日晚,成都市三圣乡银杏大道十字路口,一辆摩托车被一辆运渣车撞翻,摩托车上3人二死一伤,唯一幸存者被迫截肢。

  悲剧背后,是一组不能忽视的数据。省公安厅交警总队最新统计显示,上半年,全省涉及摩托车的道路交通事故起数、死亡人数均超过全省总量的4成,其中多数发生在农村地区,摩托车俨然成为农村地区的“马路杀手”。

  什么原因导致农村摩托车交通事故高发,如何遏制住这一势头减少“马路杀手”伤害?7月底至8月初,记者展开调查。

  “杀伤力”有多强?

  一个基层交警中队,一天处理28起摩托车事故

  8月3日下午1点半,35度高温。广元市公安交警支队昭化大队特勤中队中队长李永鸿步伐沉重地回到中队,“这已是今天第二起摩托车事故了。”李永鸿说,他们辖区的道路多为山路,有急弯和陡坡,近年来涉及摩托车的交通事故大幅增加,现在还是摩托车事故淡季,冬季时,最多一天处理了28起摩托车交通事故。

  摩托车因其便捷性,已成为农村群众的重要交通工具。统计显示,截至今年上半年,全省机动车保有量达到1366万辆,其中登记在册的摩托车647万余辆,占机动车总量近一半。而登记的摩托车车主中,农村户口者居多。

  随着农村摩托车保有量快速增加,农村摩托车交通事故量也与日俱增。以广元为例,去年,广元市摩托车引起的交通事故起数、死亡人数均占总事故数、总死亡人数的30%左右,“庞大的摩托车大军,已成为交通安全事故的最大制造者。”广元市公安局交警支队支队长孙益科说。

  相同情况也发生在绵阳、南充等地农村。1-6月,全省发生的涉及摩托车的事故占全部道路交通事故总量的47.2%,致死人数占总死亡量的40.2%。

  事故频发啥原因?

  驾驶人无视交通法规,处罚难以兑现

  什么原因造成“涉摩”事故频发?记者调查发现,驾驶人无视交通法规是重要原因。“广元全市有30多万辆摩托车,还有很多没上牌的摩托车未统计。”孙益科说,大量农村出行者购车后,不给摩托车上牌,也不考摩托车驾驶证,无牌无证、车辆不年检等违法问题大量存在。

  为提高摩托车上牌率,广元交警经常组织流动车管所下乡,为摩托车上牌,还不定期组织查处摩托车无牌无证违法行为,“但无牌摩托车驾驶人经常跟交警‘打游击’,加之农村很多骑摩托车的人都是收入不高年龄偏大的弱势群体,有时处罚无法兑现。”孙益科说。

  一些驾驶人交通安全意识淡薄,又不戴头盔,超载滥载情况突出。比如两轮摩托车核载人数只有两人,农村进城办事或走亲访友,往往搭载三到四人,存在极大安全隐患。“大部分致死事故中,摩托车驾乘人员都没有佩戴头盔。”省公安厅交警总队事故预防处负责人说。

  摩托车相比汽车,构造简单、稳定性差,遇到风雨等复杂天气或路面转弯采取制动措施时,稍不慎就会导致车辆失去控制滑倒。在盆周山区,道路交通设施不足,有些道路的规划、设计不合理,道路设施没有配齐,窄路、危桥得不到有效治理,存在事故“黑点”路段,这对稳定性差的摩托车更易诱发事故。

  “马路杀手”咋遏制?

  推行“头盔行动”,力争降低摩托车事故死亡率

  “摩托车交通事故、死亡人数在全省交通事故中占比较大,且呈上升趋势,成为全省交通事故预防的难点之一。”省公安厅交警总队事故预防处负责人说,交警部门将在管理、服务、宣传、整治上加大力度,预防事故的发生,尽量减少死亡人数。

  当前,省公安厅交警总队正在全省推行旨在降低摩托车事故死亡率的“头盔行动”,严查驾驶或乘坐摩托车不戴安全头盔的交通违法行为。此外,将重点整治摩托车无牌无证、假牌假证上路行驶,摩托车超载、不按规定让行、违章占道、超速、逆向行驶、违章超车、随意横穿马路等违法行为。

  “道路交通安全管理是系统的社会工程,涉及多个主管行政部门,必须建立合理、科学的管理机制,才能管得了,管得好。”省公安厅交警总队事故预防处负责人认为,只有全社会都参加道路交通安全建设,才能减少交通事故悲剧的发生,“安全需要投入和付出,不仅是政府部门投入,还需要每个交通参与者自己对安全的投入。” (卢学民 柯林 记者 李丹)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱