省安监局专家:花露水易燃夏季防蚊要注意

  • 2015年08月05日 08时11分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:
分享到:
  日前,一位年轻妈妈怕自己3岁的宝宝被蚊子叮咬,就给他涂上了花露水。一段时间后,妈妈觉得房间里的蚊子还是较多,就打算点个蚊香。她刚一打开打火机,孩子的左小腿竟然着火了!

  安全警示栏目,省安监局专家提醒您如何正确使用花露水。

  花露水为何如此危险

  花露水的主要成分是乙醇(即酒精),含量一般都在70%以上,所以花露水的燃点很低。有实验显示,当火源靠近花露水3厘米时便可将其点燃,而且呈现喷射状态。

  花露水还含有一种叫“伊默宁”的成分,它可使蚊虫丧失对人叮咬的意识。花露水如果使用不当或者过量、长期使用,人体过度吸收“伊默宁”,可能导致皮肤出现过敏反应,有些人会因此发生水肿性红斑、风团、水疱、冒冷汗等症状。

  花露水不能靠近火源

  花露水中含有大量的酒精成分,抹完花露水后不要立即使用火或靠近火源,比如点蚊香、点烟、使用有明火的灶具等。

  花露水遇火被烧,该如何处理?首先要灭火,其次是用凉水冲洗烧伤处半小时;严重者应立即就医。(黄兰 记者 席秦岭 实习生 陈卓)
责任编辑: 刘化雨
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱