四川各市州试点家庭远程医疗 打开电脑就能寻医问诊

  • 2015年10月28日 08时38分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:
分享到:
  “挂号难看病烦?今后在家打开电脑就能寻医问诊了。据悉到今年底,四川全省各市州将各选择一家医院,面向公众推出远程医疗服务。”

  27日,记者从首届(2015)四川“互联网+医疗”创新创业大会媒体通气会上获悉了上述信息。本届大会将于11月5日在成都世纪城国际会议中心举办,旨在搭建包括政府、医疗机构、投资机构、创业者、企业界等“互联网+医疗”相关各方在内的高端研讨和产业发展平台。

  在互联网+医疗的探索上,我省已走在前面。今年6月,省政府办公厅下发了《四川省2015年“互联网+”重点工作方案》。省卫计委按照要求,将家庭远程医疗作为创新互联网医疗服务模式的突破口,出台了国内第一个省级卫生计生行政部门制定的《关于家庭远程医疗试点工作的指导意见》。

  按照意见,医疗机构和执业医师提供家庭远程医疗还要获取相应的CA认证。注册在二级甲等以上医疗机构且执业满3年的医师,经四川省家庭远程医疗医学中心培训考核合格后,方可开展家庭远程医疗服务。申请家庭远程医疗的患者需进行网络实名制注册,注册信息包括患者基本信息、身份证号码及扫描件、医保卡号及扫描件、健康卡号或健康档案号等。

  这是否意味着未来我们在家就可以享受到优质的医疗资源了?按计划,四川大学华西医院和省人民医院将率先启动家庭远程医疗试点。2015年底,21个市(州)将各选择1所大型公立综合医院开展家庭远程医疗试点。2016年,逐步扩大试点单位,未来将构建省、市、县、乡四级家庭远程医疗体系。

  接下来,省卫计委将出台推进医师多点执业的政策文件,探索建立区域执业注册制度,为开展家庭远程医疗服务提供政策依据;研究制定家庭远程医疗收费标准、收费归属、费用分配、医保结算、保险费收取等相关政策规定。制定家庭远程医疗终端规范标准,建立电子处方认证和家庭远程医疗监控评价机制。

  本次大会期间,省卫计委还将与相关领域的企业、机构签署系列《战略合作框架协议》,认定四川省首批“互联网+医疗”示范机构、首批“互联网+医疗”创新企业、“互联网+医疗”特色楼宇等。 (记者 罗琴)
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱