“三农”专家蓉城“论剑”乡村振兴

  • 2019年06月20日 08时11分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

6月19日,由省委和求是杂志社联合举办的“乡村振兴与县域经济发展”研讨会进入研讨发言环节。来自农业农村部、安徽大学等政府部门、高校、科研院所等的9位专家学者,围绕乡村振兴制度建设、脱贫攻坚与乡村振兴衔接共进、构建乡村治理体系、推动乡村产业振兴、城镇化与乡村振兴耦合、县域经济高质量发展、乡村生态文明建设、新型城镇化与乡村振兴互动、激活农村资源要素潜力等9个方面作研讨发言。

农业农村部农村经济研究中心研究员廖洪乐建议,进行乡村振兴制度建设时,遵循社会主义市场经济原则是一条红线,不能踩。安徽大学中国三农问题研究中心研究员汪恭礼认为,乡村振兴与城镇化并不对立,推进二者协同发展,可以实现城乡资源有效配置与合理共享。西华大学经济学院副教授徐雷表示,有些传统产业不仅是优秀传统文化的载体,也是乡村振兴重要抓手,要在传统产业和新兴产业之间找到连接点,最终实现传统产业与现代产业之间的融合发展、协同发展。

求是杂志社负责人表示,专家们从不同侧面和角度对乡村振兴、县域经济进行深入探讨,既有理论上的思辨,也有实践上的针对性,案例非常丰富,为实施乡村振兴战略和县域经济发展提供了参考和指导。(记者 侯冲)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱