中国铁塔四川阿坝分公司广大党员干部冲锋在抗震救灾前线

分享到:
  8月8日21时19分,在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。地震发生后,中国铁塔四川阿坝分公司党委组织广大党员迅速行动、冲锋在前,全力以赴做好抗震救灾工作,让鲜红的党旗在救灾一线飘起来,让党员的身份在救灾一线亮出来。

  党委紧急部署、靠前指挥,充分发挥领导核心作用。灾情就是命令,时间就是生命,地震发生后,中国铁塔四川阿坝分公司立即启动二级应急预案。党委书记、总经理泽郎登带领党员同志第一时间赶赴分公司网络应急指挥中心,对应急抢险工作指挥调度。党委委员、副总经理杨志军同志在应急指挥中心坐镇指挥,要求各部门党员带头,前往应急指挥中心坐班,一旦发生异常情况及时报告。同时,党委向全体党员干部广泛动员,要求全面进入应急状态,迅速组织“党员先锋队”“党员突击队”“党员尖刀兵”等赶赴抗震救灾一线。

  基层党组织和广大党员迅速行动、冲锋在前,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。党委书记泽郎登同志参加过5.12年汶川大地震、4.20庐山大地震抢险工作,深知灾区人民对通信的渴望,连夜率领“党员先锋队”赶赴九寨沟县,率先垂范,投入抗震救灾。在知晓灾情发生的第一时间,远在成都看病的九寨沟县办事处负责人王斌同志,立即通过电话调度九寨沟县的维护队伍投入抢险,并乘坐次日早上第一班班车赶赴受灾现场。邻县松潘办事处负责人王超同志连夜集结应急抢险队伍组建“党员尖刀兵”,并做好应急物资的储备,于8月9日凌晨1点到达灾区进行抢险保通信。

  关键时刻、危难关头豁得出来、冲得上去,彰显共产党员先进性。在余震不断,山体滑坡频发,抢险救援困难重重的情况下,党委书记、总经理泽郎登同志带领党员一直奋战在一线,极大地凝聚了人心,鼓舞了士气。而此时此刻他70多岁的老父亲身患重病住进医院,正需要儿子陪伴和守候。一边是身患重病的父亲,一边是保障通信的使命;一边是儿子的角色,一边是党员的职责。在“小家”与“大家”的面前,他悄无声息地选择了后者。党委委员、副总经理杨志军负责在应急指挥中心坐镇指挥。为了给抢险一线的人员做好支撑、后勤保障等,杨志军和其他党员同志一起奋战在工作岗位上。他的爱人是一名警察,地震发生后他爱人也一直坚守在工作岗位上。纵然有太多的不舍,但作为党员,夫妻俩只能买好干粮奔赴一线,又一次把年仅10岁的女儿一个人留在家里。分公司团支部书记杜康同志,地震发生后随“党员先锋队”星夜兼程奔赴九寨沟。作为一名九寨沟本地人,他的心里忐忑与复杂,此刻他的父母、哥哥嫂嫂等亲人都在受灾现场,他本应回家看看久违的亲人们。他深知自己肩上背负的责任,只能通过电话了解家里的情况得知5位亲人目前在广场避难暂时平安,他果断割掉心中的不舍和内疚,一直坚守在抗震救灾一线。地震发生后5分钟,在离九寨沟县最近的松潘县办事处负责人王超同志飞速前往灾区支援。一路上余震不断、飞石不停,他顾不上自己的安危,一心只想着尽快到达灾区抢通基站。等他排除险情拖着疲惫的身躯回到临时指挥部时,已是第二天早晨5点多钟了。看到他脸色苍白,两眼通红,大家都非常担心地询问,他却坦然地笑着说“没事,我是一名党员,我是不会倒下的”。由于长期积劳成疾,入党积极分子王斌住进了四川省人民医院接受治疗。住院的第二天地震便发生了,得知自己的管辖范围内发生地震后,他不顾医生、家人的反对,把自己的健康抛在脑后,于9日中午赶到九寨沟,一直坚守在抗震救灾的第一线,在人员调度、发电指挥等方面,处处都留下了他的身影。

  目前,阿坝州分公司全体干部员工仍坚守在一线,灾难面前无数的党员同志舍小家顾大家,承受住了严峻的考验。他们高举党旗,为灾区群众解危排难,保障通信畅通,在困难面前冲锋陷阵,交上了一份合格的答卷。九寨沟县境内除10余个基站正在抢修中外,其余基站已恢复通信,通过塔尖传递出永不消逝的电波。

  
责任编辑:张竞