长虹发力人工智能领域 推动家电产业转型升级

分享到:

  近两年来,长虹重构了灯塔实验室、竞争力实验室、技术生态圈三层研发体系,与微软、ABB、腾讯、阿里、华为、甲骨文、Candy等深化战略合作,不断在人工智能、大数据、工业机器人、信息安全等领域强化技术及产品开发。2017年1-11月,公司整体实现规模收入1034.64亿,同比增长14.52%。

  一、产品创新。基于独创的IPP技术框架及全球首个开放物联运营支撑平台(UP平台),长虹实现了人工智能上下游产业链整合协同,形成了具备图像语音识别、深度神经学习(DNN)及操作系统、数据库等核心技术能力,加快了人工智能在家电产业的应用落地。先后推出以人工智能电视、空调为代表的智能终端产品,其中发布的全球首款声纹识别人工智能电视—CHiQ电视Q5K,搭载了全球首个人工智能电视技术系统,该系统应用了国际前沿的I-vector技术为声纹建模,建立了每个家庭成员独一无二的声纹数据库,实现家庭成员身份准识别率超过90%,2017年截至目前,长虹人工智能电视销量突破150万台。

  二、产业拓展。加快推进智慧医疗、智慧教育、智能制造、智能售卖设备等智慧业务发展。依托建设长虹“双创产业园”契机,成立“爱创科技”,集中发展人工智能终端产业包括智能医疗终端、智能液体售卖终端、智能果汁鲜榨终端、迷你KTV等,预计2020年销售收入突破15亿元。此外,响应“军民融合”战略,新型智能安防雷达等产品不断服务国防建设。

  三、开放合作。率先在家电行业成立“人工智能实验室”,聘请计算机视觉领域国际知名专家吴郢教授担任首席顾问;加入国家人工智能产业技术创新战略联盟;与ABB成立国内首个“机器人联合实验室”;联合微软、中科院等20家单位组建“人工智能电视产业联盟”;与电子科大成立四川省新一代人工智能产业技术创新联盟;与省国防工办、电子科大等共建“四川电子信息军民融合创新实验室”,开展图像增强与电子稳像技术研究等9个项目合作。

  

责任编辑:张竞