成都完成67项建设任务和六大类示范工程

分享到:
  完成了67项建设任务和六大类示范工程、试点累计完成投资793.67亿元、环城河湖水系连通率和新建河湖生态护岸比例达100%、中心城区和县级集中式饮用水源地水质达标率达100%、取水许可和计划用水实施率达100%……

  12月11日,在水利部和四川省人民政府共同召开的成都市水生态文明城市建设试点验收会上获悉,成都市水生态文明城市建设试点布局合理、工作扎实、成效明显、示范带动作用突出,实现了建设试点整体目标,在评审中获得了93.6分的高分。验收委员会一致同意成都市水生态文明城市建设试点通过验收。

  那么,成都市是如何在这场水生态文明城市建设试点工作“大考”中,交出高分“答卷”,顺利过关的呢?

  成立试点工作领导小组 提供强有力的体制、机制、制度支撑

  据了解,2013年8月,成都市被确定为全国首批水生态文明城市建设试点之一。成都市委、市政府高度重视,成立了成都市水生态文明城市建设试点工作领导小组,将水生态文明城市建设试点工作纳入市政府专项目标管理,并纳入各级政府考核,考核结果作为评价县区、市直部门单位工作实绩和选拔任用干部的重要依据之一,建立了“政府引导、地方为主、市场运作、社会参与”的投融资机制,为试点工作提供了强有力的体制、机制、制度支撑。

  同时,成都市委、市政府编制了《成都市水生态文明城市建设试点实施方案》并经水利部审查、省政府批复后正式实施。

  累计完成投资793.67亿元 为全国提供实践样板和制度经验

  成都市按照“一网三圈,四区六廊”的总体空间格局,统筹推进水管理制度建设、节水防污型社会建设、河湖水网建设、水生态风貌构建、水文化建设,重点实施了环城生态区建设、生态屏障带建设、河流生态廊道建设、节水示范灌区建设、重点湿地工程建设、水生态文明示范村建设等“一核、两带、三廊、四灌区、五湿地、十示范村”工程建设,完成了67项建设任务和六大类示范工程。《实施方案》确定的各项考核指标均已完成。试点累计完成投资793.67亿元。

  值得一提的是,成都市通过试点建设,形成了河流、湿地、湖泊相贯通、能互补、可调蓄的完整水网体系,水生态状况条件得到有效改善,环城河湖水系连通率和新建河湖生态护岸比例达100%,中心城区和县级集中式饮用水源地水质达标率达100%;推动以水定产和源头减污,促进了区域发展方式转型和产业结构升级,取水许可和计划用水实施率达100%,形成了水资源节约、水环境保护、水生态修复、水安全保障和水文化弘扬“五位一体”的水生态文明建设格局,为四川省乃至全国提供了有益的理论启示、实践样板和制度经验。
责任编辑:刘怡