五粮液集团换帅:唐桥卸任 李曙光接任

分享到:
  3月23日,第96届全国春季糖酒会在成都开幕。当天,五粮液集团公司召开干部大会,宣布宜宾市委、市政府关于五粮液集团公司主要领导调整的决定:李曙光同志任五粮液集团有限公司党委书记、董事长,五粮液股份有限公司党委书记;唐桥同志不再担任五粮液集团有限公司党委书记、董事长。

  今年2月8日,五粮液官方微博发布消息称,根据2017年首次营销工作会议上的披露数据,五粮液集团去年实现销售收入700多亿元,同比增长约8%。

  相关数据显示,白酒行业的“黄金十年”在2012年戛然而止,行业步入寒冬。行业调整至今已四年,近来行业出现了“弱复苏”的声音。就目前的白酒消费格局而言,早已不是当年“黄金十年”的景象,酒企改革压力巨大。此次五粮液人士变动,掌舵十年的唐桥卸任,省经信委李曙光接任,此人事变动模式与去年贵州茅台有些相似。外界认为,李曙光工作经验丰富,他能否带领五粮液走向复兴,值得关注。

  卸任前的唐桥两会曾提出五粮液要顶层设计

  记者注意到,作为全国人大代表的唐桥,在今年两会上表示,国企改革需明晰的“顶层设计”,五粮液需要从顶层设计开始改革。唐桥说,“有很多问题不是企业能解决得了的,需要顶层设计。国家提出有条件的企业可以成为资本运营公司,五粮液集团完全有条件成为资本运营公司,除了股份公司之外,我们还要有很多多元产业,所以,必须要从顶层设计开始思考这件事。今后五粮液去向何方?企业要做大做强,真正成为世界知名企业,仅靠白酒不行,还要发展多元产业。”

  在唐桥看来,五粮液的发展应该是在主业做强的基础上,实现多元化发展。“现在有基础,已经在发展多元产业了,在多元产业当中,首先就是要搭建平台,比如说五粮液提出了‘一个核心’,就是我们的主业——酒,四根支柱——现代制造业、汽车零部件、现代包装、现代物流。另外,我们要打造‘两个一’,一个是金融板块,因为我们有财务公司,第二个是文化产业,这是五粮液下一步的发展策略,这样才能把五粮液做大、做强。”唐桥表示。

  接任前的李曙光曾出席川贵两省酒业战略合作签约

  五粮液此次人事变动,与去年的茅台换帅十分相似。据贵州当地的媒体报道,2016年8月24日,贵州省经信委在茅台召开高层会议,宣布刘自力卸任,贵州省经信委党组书记兼主任李保芳出任茅台集团总经理、党委书记,同日召开了全体员工大会宣布这一任命。而此次五粮液的主要领导换届,接任人选也都来自经信委。

  记者注意到,接任前的李曙光在96届全国糖酒会开幕前,曾出席四川省中国白酒金三角酒业协会与贵州省酿酒工业协会在成都举行的战略合作协议签署仪式。华西都市报-封面新闻记者李秀江

  李曙光简历:

  李曙光1962年1月生于重庆,西南财经大学工业经济管理专业毕业,大学学历。曾先后在省机械工业厅企管处、办公室和省计经委办公室工作。1992年7月出任四川省经贸委办公室秘书科科长,此后出任四川省经贸委办公室主任、省经贸委办公室调研员、省经委医药化工处处长、省经委办公室主任、党组办主任。2010年4月任四川省政府国有企业监事会主席。2012年5月任四川省经济和信息化委员会总经济师、党组成员。2012年10月起任四川省经济和信息化委员会副主任、党组成员至今。

  
责任编辑:张竞