广元市苍溪县加强对闲置报废放射源的监督管理

  • 来源:四川省环境保护厅网站
  • 【字体:
分享到:
  近日,广元市苍溪县环保局获悉县林安木业有限公司今年2月停产后,企业使用的铯137放射源一直处于闲置不用状态,为确保辐射环境安全,消除闲置或废旧放射源安全隐患,苍溪县环保局立即采取措施,加强监管。

  一是责令企业限期整改。按照国家的法律法规,要求企业在2016年9月底前对废旧或者闲置的放射源将其返回原生产单位或者出口方,或者送交取得相关资质的单位集中贮存、处置,妥善处置铯137放射源。

  二是督促企业进行安全处置。要求企业提前到市环保局办理铯137放射源的报废和退役手续。制定铯137放射源处置专项预案,委托有相应资质的技术服务单位代为预处理,不得擅自转让、转移、购买和处理废旧放射源。

  三是加强日常巡查职守。县环境监察执法大队对废旧或者闲置的放射源建立了巡查制度,做到每月至少巡查两次;同时要求企业对铯137放射源在厂期间,加强职守,做到每天至少巡查一次,并做好相关记录。

  四是强化企业信息报告。要求企业及时报告铯137放射源处置的相关情况,如发生放射源被盗、丢失或损坏等异常情况应及时报告县人民政府和有关管理部门。
责任编辑:李莎莎