环境保护厅到德阳开展放射源安全检查专项行动现场检查

  • 来源:四川省环境保护厅网站
  • 【字体:
分享到:
  为贯彻习近平主席在第四届核安全峰会上的讲话精神,落实关于实施加强放射源安全行动计划的要求,确保放射源安全可控。12月6日至8日,省环保厅辐射源管理处处长杨有仪、省辐射环境管理监测中心站邓晓钦站长检查组一行,来我市进行了放射源安全检查专项行动现场检查。

  检查组通过现场监督检查、文件档案与相关资料核查等方式,对东方电机集团东方汽轮机有限公司、德阳市第二人民医院等7家核技术利用单位进行了检查。期间,检查组一行对该7家核技术利用单位共13个涉放射源工作场所的辐射防护安全情况和辐射安全档案资料管理情况进行了认真仔细查看,现场检查监测了Ⅰ类放射源1枚,Ⅱ类放射源21枚。为确保辐射环境安全,检查组要求处于无限期停产状态的四川省化工建设有限公司设备制造分公司,在限期内将其闲置的放射源将交由有相应资质的放射性废物收贮单位收贮;同时,省辐射环境管理监测中心站表示在收贮前,将对因停产清算资产的四川中科达石油天然气新技术有限公司的闲置放射源,实施免费暂存。
责任编辑:李莎莎