丹棱PPP项目探索破解农村生活污水处理难

分享到:
  8月17日,眉山市丹棱县中车水务有限公司技术负责人王圣国,敲响了丹棱县顺龙乡幸福村4组村民张丽的家门,他是专门来检查生活污水处理设备运行情况的。

  处理设备在张丽家屋外,占地约3平方米,围着一圈白色栅栏,远看像个小花园。揭开两个圆盖子查看后,王圣国告诉张丽:“浮渣很少,现在还不用专门清掏。”

  农村居民分散居住,生活污水点多面广,直排现象严重。丹棱县实施分散式污水处理PPP试点项目,在村民屋前安装净化槽,自动处理生活污水。目前该县已在顺龙乡幸福村和丹棱镇桂花村完成了试点。

  微生物降解,一天仅需零点八度电

  张丽对处理设备很满意,她说:“处理完的污水清亮得很,我都收集起来浇果树了。”

  王圣国解释,在栅栏下1米多深的地方,安装着HJA-10型净化槽。村民家的餐厨、卫生间等所有生活污水通过一条直径110毫米的管道接入净化槽,处理后的清水则沿另一条管道排向外面水池。

  净化槽采用生物接触氧化工艺,利用微生物降解水中的污染物,有效去除水中富营养化物质,将污水分离成残渣和清水。如果处理出来的清水没“过关”,水还会通过水槽回流,重新被处理。最终处理后的水质可达到一级B标排放。

  从污水到清水需要72小时,而运行一整天“仅需要0.8度电”。

  “以前生活污水都是直接排放,天气一热,从沟渠流到河里,自己臭自己。”张丽说,从4月开始,自家和邻居都安了净化槽,千米外的小溪水都清亮了许多。“排放后的清水可以灌溉,贮留的残渣污泥还可以做农家肥。”

  一家一户安装小容量净水槽,有80多户居民的丹棱镇桂花村居民聚居点则考虑安装大容量污水处理设施。

  桂花村紧靠安溪河,以前污水直排入河,影响河水水质。眼下,投资100万元的共4个大净化槽正在安装,预计9月底前投用后,每天可处理40吨生活污水。

  “即便是集中处理,也不需要专门聘请人驻守。”王圣国说,这是他们的产品与老式污水处理站不一样的地方。

  建厂降成本,进一步推广净化槽

  作为PPP项目试点,目前丹棱县已在幸福村24户村民家和桂花村居民聚居点分别安装了净化槽污水处理设备。

  为了确保净化槽顺利运行,公司工作人员每隔3到6个月,会主动上门清掏浮渣。“下一步还要安装远程控制模块。如果净化槽浮渣过多或有其他问题,就会通过中央控制系统自动报警,不再需要工作人员定期上门查看。”

  丹棱县住房和城乡规划测绘建设局局长谌德友表示,分散型和相对集中型两种治理模式,可实现农村污水的全覆盖、全收集和全处理,处理后的水可以用于灌溉、补充自然水体,实现水循环。但是全部铺开,该县大约有4万户需要安装,政府投入太大。

  据王圣国介绍,目前安装一台净化槽市场价在2万元左右。按照计划,今年为300户-500户村民安装净化槽,就要投入1000万元。

  丹棱县也在尝试破解这一难题。“下一步推广中,看能不能尝试与村民共建共享共管的模式。”谌德友表示。

  此外,就丹棱县中车水务有限公司本身来讲,也是“降成本”催生的产物。据介绍,目前安装的这批净化槽设备是从沿海购买的。丹棱县干脆引进设备生产企业入驻该县机械产业园区,成立丹棱县中车水务有限公司。通过利用闲置厂房快建快投,预计今年10月将正式投产,第一期产能可实现月产900台净化槽。

  “运输成本、人力成本等算下来,可以节省20%左右。”王圣国说。 (记者 袁丽霞)
责任编辑:李莎莎