2017空气污染控制成本效益与达标评估国际学术研讨会召开

分享到:
  “四川盆地因独特地形和静风等气象条件,污染物不易扩散,希望诸位专家为四川大气污染防控出谋划策。”7月4日,2017空气污染控制成本效益与达标评估国际学术研讨会在成都召开,省环保厅厅长于会文的致辞直入主题。会上,来自环保部、美国环保署、中国工程院的多名专家,就如何改善空气质量分享了经验。

  研讨会上,四川省环境保护科学研究院院长叶宏表示,我国空气污染防控正面临“双线作战”,一是冬季PM2.5雾霾问题,二是夏季开始凸显的臭氧污染。中国工程院院士张远航对此表示赞同,“控制PM2.5和臭氧,应制定统一的总体战略,实现对多污染物的协同控制。不能只考虑PM2.5,还要考虑臭氧,要用两个目标来约束减排。”

  “美国也不是每天都蓝天白云,现在依然在努力。”美国环保署专家戴尔说,美国的空气污染治理经历了漫长过程,比如美国东部的挥发性有机物控制开始不见成效,多年来不断修改相关约束法规,问题才得到较好解决。他鼓励市民积极参与环保,比如公布某个工厂的真实排放数据,让周边市民来监督。

  维斯普恩是美国加利福尼亚州空气质量管理局前执行局长。她介绍说,美国每年将GDP的3%用于环境保护,且执行严格的环保规定,“要敢于打破传统产业的惰性,让更环保更有创造性的企业进入市场,比如炼油厂的技术更新和工艺提升,不仅减少了污染排放,产品价值也更高。”

  “加州经验是先处理最大的污染源。”维斯普恩强调,在公众健康面前,经济影响是其次的;对于尽早整改达到排放标准的企业可以适当奖励,反之则重罚。

  来自环保部大气司的李阳表示,下一步,我国将加强重污染天气预报能力建设,提升大气污染防治科学化、精准化水平。 (记者 殷鹏)
责任编辑:李莎莎