2018年4月全省“12369”环保举报办理情况

  • 来源:四川省环境保护厅网站
  • 【字体:
分享到:

  一、总体情况

  4月份,全省各级环保部门共受理环境举报1261件,环比上升26.3%,其中电话举报件466件,占36.9%,环比下降5.8%;微信举报558件,占44.3%,环比上升57.6%;网络举报237件,占18.8%,环比上升59%。


  2018年4月,全省各类举报中,按照污染类型划分,反映大气污染问题945件,占37.8%;反映噪声污染问题561件,占22.4%;反映水污染问题403件,占16.1%;反映固废污染问题226件,占9%;反映辐射及其他污染问题367件,占14.7%。反映大气污染、水污染、噪声污染、固废污染问题分别环比增加27.2%、50.4%、11.5%、9.8%。


  二、省级“12369”热线工作情况

  2018年4月,省级“12369”热线受理有效举报11件,均按规定转相关市(州)办理。省级对3月份受理的5件投诉举报进行了重点督办。


  三、市(州)环保举报办理情况

  据全国举报联网平台统计显示,全省4月受理“12369”环保举报件数量居前三位的依次为成都市、眉山市、内江市,举报数量最少的是甘孜州,为3件。


  四、典型案例

  2018年3月20日,省级“12369”环保举报热线接到公众举报,反映“达州万源市铁矿乡的河水长期受到污染,严重影响周围居民的生活,这条河上游叫白沙河,污染源是铁矿乡段家坝的采石场(具体名称不详)。沿途河道污泥随处可见,特别是采石场将河道拦断作为污水池,其中一道拦污坎已经冲开一道缺口,坎内污泥堆积很厚,这样长此下去,尤其是洪水季节,必将对我们的下游造成严重污染。”中心按规定将该举报件转达州市环境监察执法支队办理。经查,投诉人反映的“铁矿乡段家坝的采石场”实为“万源市铁矿乡隔龙洞灰石厂”,位于万源市铁矿乡白果坪村白果坪组,取得了工商营业执照、采矿许可证、安全生产许可证、排污许可证,并于2018年取得了10万吨/年(扩建)灰石开采及加工建设项目的环评批复。目前,该灰石厂处于10万吨扩能建设期间。

  达州市环保局会同万源市环保局对该场进行了现场调查。2018年3月21日现场检查时,该厂有破碎机2台,有原料出口输送皮带5条,破碎环节未生产;破碎环节及原料输送环节无喷淋降尘措施;物料露天堆放,未采取覆盖、围挡等防尘措施;废水处理系统采用4个沉淀池+带式压滤机处理,但带式压滤机产生的淤泥与河道清理的淤泥堆放在河道最高水位线以下的滩地,已造成河道水体浑浊,淤泥堆积。

  2018年3月22日万源市水务局针对该厂开采行为不规范、部分矿山原料滑入河道、淤泥堆积的行为,已责令该厂限期改正,对河道堆积淤泥进行清淤疏通,并修建三道临时拦河坝阻挡浑水下泄,现清淤已接近尾声。

  2018年3月—4月万源市环保局对该厂的环境违法行为进行了行政处罚,并责令其立即停止环境违法行为,在破碎、输送环节安装喷淋降尘设施,物料堆放采取有效覆盖措施防治扬尘污染;立即清运滩地堆积的淤泥,严禁在滩地堆放淤泥废弃物。目前,该厂已按照《责令改正违法行为决定书》要求完成相关整改任务,环保违法行为已得到纠正和处罚。

责任编辑:李莎莎