水质严重下降 营山县被约谈

  • 来源:四川省环境保护厅网站
  • 【字体:
分享到:
  因南充流江河白兔乡国考断面水质严重下降,5月3日,营山县人民政府及相关部门主要负责人被环境保护厅约谈。环境保护厅副厅长、党组成员雷毅出席并讲话,环境保护厅法规处、规财处、水处、督察办、监测处、环评处相关负责人,营山县人民政府以及相关部门负责人参加了约谈会议。

  环境保护厅水处处长芮永峰主持会议,指出了白兔乡国考断面今年3、4月水质下降严重,氨氮、总磷同比去年严重超标。营山县政府就水质下降作了分析,并提出下一步拟定的工作举措。相关处室负责人对营山县下一步工作提出了意见。

  雷毅要求,营山县一是要正视问题,追根溯源,抓住病根,相关职能部门要主动作为,为政府精准施策献言献策;二是要强化责任担当,夯实乡镇政府主体责任,落实环保基础设施运维经费保障,强化支撑保障体系建设;三是要加强领导,高位推动,建立健全工作机制,巩固污染防治的成果。

  雷毅强调,营山县要坚持实施打好污染防治攻坚战,要进一步落实环境网格化监管职责,推进环境精细化管理;要进一步发挥河长制的监管作用,强化河道污染日常巡查;要进一步强化部门与乡镇政府之间协作,指导督促乡镇政府加强污染防治工作的落实;要进一步建立完善考核机制,将环境保护的压力传导下去;要进一步完善科学投入机制,确保环境投入与质量改善能够实现同步。

  约谈会上,营山县人民政府作了表态发言,表示要正视问题,举一反三,完善机制,确保责任到位、工作到位、措施到位,切实打赢碧水保卫战。
责任编辑:李莎莎