省环境保护督察组对广安市开展环境保护督察“回头看”

分享到:
  按照省环境保护督察工作领导小组统一安排部署,5月28日,省委、省政府环境保护督察组正式进驻广安市,对广安市开展环境保护督察“回头看”。5月29日上午,省环境保护督察组就环境保护督察“回头看”有关情况与广安市委、市政府进行了沟通,督察组组长、环境保护厅副巡视员明劲通报了“回头看”工作安排,广安市委常委、政法委书记甘用德代表广安市委、市政府作了发言,副市长陈捷主持会议,市落实中央环境保护督察问题整改工作领导小组成员单位主要负责同志、各区(市、县)有关负责同志参加了会议。

  环保督察是推进生态文明建设和环境保护的重大制度安排,是落实环境保护主体责任、解决突出环境问题、打好污染防治攻坚战的重要举措,是推动经济高质量发展的重要手段。环境保护督察“回头看”是环境保护督察的重要组成部分。本次“回头看”主要针对中央环境保护督察移交信访问题办理情况和反馈意见整改落实情况、省级环境保护督察和强化督查发现问题整改情况,以及市、县(市、区)约束性指标完成情况等开展督察,为今年下半年中央环境保护督察“回头看”作准备。

  督察组成员来自省发展改革委、环境保护厅和农业厅。此次“回头看”主要采取调阅资料、现场核查、走访问询、调研座谈、案件交办、情况反馈等形式开展。根据调阅资料掌握的问题线索,将选取2-3个县(市、区)开展现场核查,并走访不少于4个市直有关部门。督察组进驻结束前,将向广安市委、市政府反馈“回头看”初步情况。

  督察结束后,将形成督察报告,经省环境保护督察工作领导小组有关领导审批后,函告广安市委、市政府,主要内容通过省级和当地主要新闻媒体向社会公开。“回头看”发现的有关问题将实行分类处理,对容易解决的,现场移交移送;对存在的突出问题,采取专函专办、挂牌督办、行政约谈等方式,督促整改到位;对发现在整改工作中不作为、慢作为、乱作为的,现场进驻结束后,由省环境保护督察办按干部管理权限统一移交纪检监察机关。
责任编辑:李莎莎