关于表扬在岷、沱江流域水污染防治强化督查中表现突出集体的通报

  • 来源:四川省环境保护厅网站
  • 【字体:
分享到:
  为打好岷、沱江流域水污染防治攻坚战,加快改善岷江、沱江流域水环境质量,确保完成今年国家确定的目标任务,环境保护厅抽调8个市环境执法业务骨干开展了岷、沱江流域水污染防治强化督查工作。在督查组与市县环保部门共同努力下,发现的问题得到了及时整改和有效巩固,督查取得良好成效。

  在督查过程中,各督查组聚焦重点、突出重心、精心研判、多措并举,有针对性地开展督查工作,在督查企业的数量和质量上都处于较高水平。

  岷、沱江流域水污染防治强化督查乐山驻点组在认真研判督查方案的基础上,将督查内容分解为《乐山市水污染防治强化督查需要调查的问题清单》(57条),后再次细化为《乐山组水污染防治强化督查资料查阅问卷清单》(131条),按照“必问必查必记录”原则,提高了督查效率;制定“先重后轻、先近后远、重点突破”的区域督查思路,以“督查+督导+回头看”为主要督查方式,推进督查问题整改;对“不作为、慢作为、乱作为”及时开展询问,倒逼地方切实履行“党政同责、一岗双责”,督查成效明显。

  岷、沱江流域水污染防治强化督查泸州驻点组明确以“濑溪河为主线,分区域开展督查”的总体思路,采取听取汇报、调阅资料、问询谈话等多种方法,摸底沱江流域(泸州段)水环境整治工作情况,科学制定督查具体实施方案,在工作中不走形式、不走过场,跨流域完成对濑溪河上游内江市隆昌县的督查,实现省内濑溪河流域督查全覆盖,完成了流域水环境问题整合,为建立长效监管机制奠定基础。

  岷、沱江流域水污染防治强化督查自贡驻点组,坚持以水质量为督查导向,以监测数据为抓手,对水质量变化原因认真调研,深挖细查,紧盯问题不放手,确定点、面问题根源,同时坚持问题不过夜,督查搞闭环,以点带面,在督促点位问题整改的同时,推进面上整改、形成横向到面、纵向到底的整改格局,使地方政府及部门的环境保护责任落地、着力。

  经研究,环境保护厅决定对在强化督查中表现突出的成都市派驻乐山督查组、泸州市派驻自贡督查组、德阳市派驻泸州督查组予以通报表扬。各地要以他们为榜样,进一步保持环境执法高压态势,以更加积极的工作态度、更加高效的工作方法,严厉打击各类环境违法行为,为打赢污染防治攻坚战提供保障。
责任编辑:李莎莎