四川环保督察组向凉山反馈意见 主要存六大问题

分享到:
  5月3日,省环保督察组向凉山州委、州政府反馈了督察意见。督察指出,凉山州生态文明建设和环境保护工作虽然取得一定成效,但部分突出环境问题未得到根本解决,发展与保护的矛盾较为突出,存在的主要问题有6方面。

  成绩:

  2013年至2016年,全州无重污染天气

  督察认为,凉山州委、州政府重视生态文明建设和环境保护工作,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护的重大决策部署,积极推动落实环境保护党政同责、一岗双责,针对生态环境保护面临的突出问题,全面实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,着力加强生态文明各项制度建设,取得积极成效。

  2016年,通过开展“五张清单”即履职清单、问题清单、隐患清单、责任清单和整改清单督察,针对全州各县(市)存在的109个环境问题、81个安全隐患,制定实施177项整改措施。邛海湿地生态环境持续改善、生物多样性得以提升。西昌市空气质量优良天数达标率98.9%,2013年至2016年,全州无重污染天气,可吸入颗粒物年均浓度呈下降趋势,完成省政府下达的目标。

  问题:

  1 环境保护党政同责、一岗双责落实不够

  凉山州、县两级政府负有环境保护职责的部门普遍不清楚自己的环保职责、履职不到位。“十二五”期间,凉山州氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量三项指标未完成省政府下达的主要污染物总量减排任务;22个总量减排重点污水处理项目,普遍运行效果不佳或未投入运行。

  2 水环境保护力度不够

  凉山州地表水断面达标率由2011年的94.4%下降至2016年的83.3%;2016年,西昌市西河、东河、海河等小流域水质为Ⅴ类或劣Ⅴ类。饮用水水源地内与保护无关的项目未整治取缔到位,部分水源地水质超标。官地、溪洛渡、二滩、瀑布沟水电站库区网箱养殖养殖规模远超相关规划。

  3 环保基础设施建设滞后

  全州有8个县采取露天焚烧以及简易填埋方式处置生活垃圾。全州只有西昌市小庙污水处理厂和邛海污水处理厂正常运行;德昌县、宁南县等5个县级污水处理厂未投运或未正常运行;11个县未建设生活污水处理厂。泸沽湖景区配套的母支污水处理厂、噶米垃圾填埋场长期超负荷运行。

  4 生态环境保护工作不到位

  2009-2015年,在自然保护区内发生多起违法修筑与保护无关设施行为;美姑县玛瑙矿无序开采、私挖滥采破坏生态环境。矿山采选环境污染严重,部分采选企业尾矿管理不规范。小水电无序开发、河道砂石无序开采生态问题突出。

  5 危险废物管理风险隐患突出

  危险废物转移、处置违法行为较多,环境安全隐患突出。危险废物申报登记覆盖面不全,危险废物产生情况底数不清。部分地区仅医院开展了申报登记,大量机修厂、工业企业未纳入申报,危险废物监管不到位。医疗废物处置能力不足,除西昌市、会理县外,其余地区无医疗废物集中处置设施。

  6 环境保护法律法规和决策部署贯彻落实力度不够

  西昌太和工业园区、喜德工业集中区、会东工业集中区未完成规划环评,所有审批超过五年的园区均未开展跟踪环评。违法违规建设项目清理整顿进度滞后,1533个违法违规建设项目,目前仅整顿29.4%。环境保护法配套办法使用不够,2015年至2016年,尚未使用按日计罚手段,部分案件应当使用配套办法而未使用。

  督察强调,凉山州委、州政府要抓紧制定整改方案,于督察意见反馈后30个工作日内报省委、省政府。同时,认真落实整改方案,做到整改到位、查处到位、责任追究到位,每月报送整改进展情况,整改方案和整改进展情况要按照有关规定,及时向社会公开。

  截至3月18日,凉山州已将督察组交办的环境问题举报全部办结,并下达各类整改通知37个,下达停产通知11个,立案调查14起,做出处罚决定15起,处罚金合计44.462万元,移送公安机关案件5件。 (记者 殷鹏 何勤华)
责任编辑:李莎莎