报进度 瓦屋山52个矿硐永久性封闭 294亩矿山迹地植被全部恢复

分享到:
  12月26日,记者在位于眉山市洪雅县的瓦屋山省级自然保护区一个叫大岩窝的地方看到,3个矿硐全部被水泥密封,硐口及硐口外原本堆放矿渣的大平坝全都被植被覆盖。

  探矿和采矿会破坏地表植被,并影响山体、河流、土壤等。因有铅锌矿,瓦屋山自然保护区多处山体及植被被探矿活动破坏:多处山体裸露在外、植被破坏严重、矿渣到处堆放。

  今年5月,洪雅县按“依法调查、整顿退出、限期拆除、生态恢复”的方式,对保护区内12家探矿企业、2家采矿企业进行全面排查和综合整治,全面拆除设施,查封矿硐,让其依法依规有序退出。

  该县还以“边拆除,边恢复”为原则,对矿山迹地进行生态恢复。

  由于矿硐附近的矿渣不适宜植物生长,因此,修复时,要先将矿渣推平或拉走,再在上面覆盖30厘米至50厘米厚的土层。保护区还从40公里外的地方拉了近3万立方米的泥土进行覆土。

  为在保留山体和地形原貌的基础上恢复植被,洪雅县拨付了100万元专项资金用于植被恢复,且选择了箭竹、扁竹根、蕨类等植物进行栽植。洪雅林场副场长张学强介绍,今年以来,已撒下5吨草籽,栽植了上万株箭竹、扁竹根以及近5000株云杉树。

  瓦屋山自然保护区管理局局长杨春介绍,到目前为止,保护区内14家矿山企业已全部退出,52个矿硐全部永久性封硐,涉及的294亩矿山迹地植被全部恢复。为加强保护区“出入口”源头管控,目前进出瓦屋山自然保护区的5个路口均设有关卡,且配备专人驻守,严格检查通行情况。 (记者 袁丽霞)
责任编辑:李莎莎