四川粮油(集团)有限责任公司

分享到:
更多
  四川省粮油(集团)有限责任公司是1995年9月经省政府批准成立,2000年末政企分开时从省粮食局划出的国有粮食企业。主要承担国家和省级储备粮油的存储任务,同时开展粮油贸易、粮食储运、粮油产品加工和销售业务。

  粮油集团组建至今,历经十四载,在市场经济中摸爬滚打,有过辉煌也有过困境艰辛,行业经验成熟,拥有国内一流的粮油仓储运输设施,包括仓容量近20万吨的大型粮食储备库、容量2万吨的大油罐和铁路食用油罐车队。其中集团公司所属彭山国家粮食仓库占地264亩,现有仓容17万吨(储备仓14万吨,中转仓容3万吨),油罐1.2万吨及配套进出油设施。粮库建有铁路专用线2.4公里,有站台罩棚1.5万平方米,其他综合楼、地磅房、检化验室等配套设施齐全,是目前四川省规模最大的综合型粮食仓库。经过多年的历练,我们熟悉我国、我省粮食行业体制变迁和市场变化,积累了较好的社会资源、人脉关系,也锻炼培养了一批忠诚粮食事业、熟悉粮食经营的专业管理人才和技术人才团队。集团公司的“老厨房”品牌立足四川十二年,系列产品通过精选原料,采用先进生产技术精制而成,深受广大消费者的喜爱,荣获“中国粮食行业协会推荐产品”称号,其中“老厨房”牌大米获得国家“绿色食品”称号及四川省“无公害大米”称号。“老厨房”作为四川省和成都市著名商标,一直具有较好的品牌优势,有一定忠诚的客户群体,市场基础较好,近年来销售规模稳步增长。集团公司近年来通过不良资产剥离、人员分流和重组改制等措施,集团公司的资产得到夯实,没有资产安全隐患和不良债务风险,已经步入良性发展轨道。2010年集团总资产为5.58亿元,实现收入近6亿元,利润101万元。到目前为止,集团从基础设施到储备能力、调运能力、经营能力和资产优良状况等,在全国省级大型粮油企业集团中属中上水平。

  为实现省委省政府把四川省粮油集团公司努力建设成“省委省政府实施粮食宏观调控和确保四川粮食安全的重要载体和平台”的要求,保证农村粮食收购,稳定农业生产,保证市场供应,稳定物价,成为我省粮油收购,储备、物流和市场供应的主渠道,经过不断探索,我们下一步的发展思路是:以粮油储备和粮油物流为基础,以粮油贸易、物流和油脂深加工为主要核心产业,发挥人才和基础设施的优势,在我国主产粮区和我省主产粮县,采取重组、兼并、联合的办法建设年收购能力达60万吨的收储体系,建设年处理30万吨油料的油脂深加工企业,创区域性知名品牌,并以此为基础,扩展产品和服务,最终成为“四川老百姓放心餐桌的集成供应商”。我们还将积极探索现代农业发展新模式,试点“公司+基地+农户”,不断把粮油产业链向上游推进,实现从种植、收购、储备、物流、产品研发、市场开拓一体化经营发展模式,力争用三至五年的时间,成为省内产区、销区网点布局合理,收购、储藏、物流、加工、销售功能齐全,数量上规模,品牌上档次,效益上台阶的大型企业集团。
责任编辑:陈利