四川省长江集团有限公司

分享到:
更多
  (一)历史沿革

  四川省长江集团有限公司(以下简称长江集团)成立于1997年12月,是实行国有资产授权经营的国有独资企业。其前身四川省长江企业公司成立于1980年5月。成立初始,四川省长江企业公司与四川省进出口管理委员会、四川省外国投资管理委员会合署办公(三块牌子,一套班子),1983年机构改革中,政企分开。公司发展主要经历如下三个阶段:

  第一阶段:1980—1995 改革创新,发展迅猛,荣耀辉煌

  1984年9月成立香港嘉陵有限公司,成为四川在港窗口企业。先后成立西南国际租赁有限公司、四川(中日)出租汽车有限公司及四川省长江国际信托投资公司等,并在美、俄、意、匈等地设立海外机构,进出口贸易等各项业务蒸蒸日上,1988年被国家外经贸部评为“中国民族经济之花”。90年代中期公司连续多年跻身于全国进出口总额500强,入选全国最大500家国营企业之列,被国家国有资产管理局授予“中国脊梁”称号,进出口经营额连续多年名列四川省前茅。1993年12月公司经国家体改委批准为进行股份规范化试点企业,至1995年12月公司股票在深交所挂牌交易(简称川长江)。

  第二阶段:1996—2002 外贸改革,问题显现,股权转让

  由于国家外贸体制改革的不断深入,进出口经营权的不断放开,工厂自营外贸业务逐年大幅增加,公司逐渐丧失了竞争优势,导致所属长江股份公司业务规模逐步萎缩,2000年、2001年、2002年公司连续三年出现巨额亏损,经营举步维艰,人才流失严重,公司出让上市公司控股权以图生存和发展。

  第三阶段:2003—2007 二次创业,调整结构,快速发展

  长江集团实施资产重组后,2003年1月成立四川省时进置业有限公司,从事房地产开发业务;同年5月成立四川省长江国际贸易有限公司,重拾进出口业务;在此期间,公司加大力度发展出租车公共交通、旅游及物业管理等,对业务进行了产业结构的调整和资源整合,积极开展二次创业。经过几年艰苦不懈的努力,形成了以房地产开发、城市公共交通、进出口贸易三大主业快速发展的良好局面。

  自2008年开始,长江集团已由恢复发展期步入新一轮发展阶段。在此阶段,公司更加注重突出主业的发展战略。根据实际情况,研究制订了新一轮发展规划,确定了公司加快向具有投融资功能的公用服务型企业发展和转型的目标。 

  (二)公司现状

  1、人员、机制

  人员:在岗职工860人,从业人员410人。

  机制:职工已置换身份,机制相对灵活。

  2、资产状况(截止2010年底)

  总资产:80,477万元;

  净资产:25,357万元;资产状况良好。

  (三)公司经营范围

  经营管理省政府授权的国有资产;以下经营范围均为控股、参股公司经营范围:进出口(不含国家规定统一经营的商品),承办国外商品寄售,技术交流,机械设备维修;项目投资;融资,租赁;开展“三来一补”业务,承办劳务输出;房地产开发;国内和边境贸易(不含国家禁止和限制经营的产品);运输;旅游;广告;信息服务;承办省政府交办的其它业务。

  (四)集团公司组织机构情况 

  (五)近年来经营情况

  近年来,长江集团真抓实干破难题,一心一意谋发展,克服了重重困难,取得了二次创业、产业调整、跨越发展的可喜成绩。

  2005年至2007年,公司各项业务全面提升,利润总额年平均增长128.98%,净资产收益率年平均增长109.95%,消化了近1400万元的累计亏损,创利税14977万元(2004年清产核资净资产12600万元),各项经营指标高速增长创历史最好水平,主要经营指标名列省属国企前茅。2006年完工的“丰尚”商住楼,总建筑面积65534㎡,被评为成都市优良工程,所属四川省时进置业有限公司荣获由成都市政府有关部门授予的“成都市处置停工工程项目先进企业”称号。四川(中日)出租汽车有限公司是国内最早成立的中外合资出租汽车公司,管理规范,是协会会长单位,多次荣获“全国出租汽车行业规范管理先进企业”的荣誉称号。

  受宏观调控、地震灾害、全球金融危机的严重影响,2008年公司多项主业受到重创,经营业绩有所下滑,经奋力拼搏,仍取得一定的盈利,在大灾之年实现了国有资产保值增值。2009年至2010年,通过公开竞标方式,公司取得出租汽车新车300辆的经营权,出租汽车经营管理数量实现翻番达到632辆,规模位居成都市第二,出租车运营业务呈现持续大幅增长的良好势头;公司投资7000万元新建的出租车运营服务中心一期工程将于2011年初竣工并交付使用;房地产开发继已完成的丰尚、廊桥乐章项目,位于郫县安靖建筑面积约89,000㎡的新项目也即将开工;外贸业务正在进行产业结构调整。

  (六)企业文化建设

  公司在狠抓经营管理工作的同时,加强企业文化建设,提高了员工的使命感,责任感,归属感和荣誉感,重塑了一整套企业核心价值理念: 

  企业愿景--创造价值、奉献社会

  企业精神--百折不回、奔流不息

  企业秉性--涓涓细流、涛涛长江

  企业目标--精锐国企、百年长江

  网站链接:http://www.sccjjt.com/
责任编辑:陈利